Центр Илизарова отметил три юбилейных события

Одновременно три юбилейных события отметили недавно в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова. В Курган съехались сотни ведущих российских и зарубежных специалистов, чтобы отметить 100-летие со дня рождения легендарного ученого и врача, разработавшего аппарат, который уже семьдесят лет помогает миллионам пациентов встать на ноги.
Татьяна Андреева

Полвека возвращает радость движения и непосредственно сам Центр, создания которого в середине России добился Гавриил Абрамович Илизаров. С прошлого века Курган стал настоящей Меккой как для миллионов людей со всех уголков мира, приезжающих в надежде не только залечить травмы, но и изменить жизнь, так и для ученых-травматологов.

- Из Центра вышли целые ортопедические направления, здесь зародилась своя культура и даже философия, в основе которой - взаимодействие врачей с природой, пациентами, преемственность технологий. Здесь сформировалась собственная научная база мирового уровня. До сих пор Центр не утратил лидерства в сфере травматологии и ортопедии, - уверен исполняющий обязанности директора учреждения доктор медицинских наук Александр Бурцев.

В 1982 году в Италии была создана международная ассоциация (ASAMI) по изучению и применению изобретения Илизарова. Развитию этого направления и сейчас уделяют пристальное внимание в ортопедических клиниках более 80 стран. Не случайно главные юбилейные торжества проходили в формате научного симпозиума, в котором участвовали ведущие специалисты в области травматологии и ортопедии из десятков мировых держав и российских регионов.

- Невозможно не отдать должное Илизарову. Его изобретение помогает и даже заставляет природу работать на восстановление человека после травмы. Без всякой агрессии, никоим образом не повреждая организм, наоборот, используя и стимулируя его возможности. Илизаровская идеология: лечить, следуя природе - позволяет поднимать на ноги людей со сложными, как казалось ранее, неизлечимыми заболеваниями. Такой подход доказал свою эффективность, поэтому имеет множество последователей, - объсняет приверженность идеям Илизарова профессор из Португалии, практикующий врач и руководитель ASAMI Португалии Манюэль Огусто Азеведа.

В каждой палате, куда мы заходили, больные хотели нам поведать свою историю "чуда"

Открытие Гавриилом Абрамовичем "закона напряжения растяжения" и поистине революционной технологии, согласно которой все ткани реагируют ростом на дозированное растяжение, легло в основу первой отечественной школы травматологии и ортопедии. Самые первые аппараты, разработанные академиком, можно и сейчас увидеть в музее Центра. Они мало чем отличаются от применяемых ныне, разве что конструкция тяжелее и массивнее. Но принцип тот же: управляя природным процессом, специалистам Центра удается поднять пациентов на ноги даже в сложнейших случаях, когда болезнь приобрела хронический характер или появилось воспаление.

Здесь же, в музее, можно детально рассмотреть и роботизированный вариант аппарата - смарт-помощника врача. Десятки умных индикаторов мигают огоньками и едва заметно двигаются согласно заложенной человеком программе.

- Внедрение роботизированных технологий - одно из направлений развития как Центра, так и травматологии в целом. Кроме того, у нас активно ведется разработка и внедрение принципов биотехнологии, нацеленных на ускорение процессов восстановления тканей, - рассказывает заведующий научной лабораторией гнойной остеологии кандидат медицинских наук Анатолий Судницин.

На юбилейных торжествах работа Анатолия Судницина была удостоена премии за лучшую научную работу по методу Илизарова среди молодых ученых. Он, правда, считает, что победа коллективная: на счету клиники сотня патентов и статей в уважаемых научных изданиях, предложения по модификации аппарата и десятки тысяч спасенных от инвалидности пациентов. Инновационные подходы помогают при решении самых сложных задач, в том числе при лечении многократно прооперированных больных с врожденной и приобретенной патологией, а также при развитии гнойной инфекции.

- Мы с первых минут настраиваем пациентов верить в оптимистический финал. Ведь без взаимодействия с врачом, единодушия в достижении цели ни одну хворь не победить. Это тоже основа философии Центра Илизарова, - делится секретами Анатолий Сергеевич. - Пациенты к нам приезжают в разных состояниях, бывает, даже на грани жизни и смерти. Но всегда с надеждой.

Словно в подтверждение этого в каждой палате, куда мы заходили с врачом, больные непременно хотели нам поведать свою историю "чуда". Они смело рисовали перспективы, при том что у каждого еще была скована нога. К слову, самые известные рассказы стали не только легендами, но и вошли в энциклопедии. Весь мир знает историю итальянского альпиниста Карло Маури, композитора Дмитрия Шестаковича, олимпийского чемпиона Валерия Брумеля, которые после тяжелейших травм обратились за лечением в клинику Илизарова. В честь Брумеля, кстати, на территории Центра установлена арка - арт-объект, где изображены его рекорды. Для Валерия Брумеля и других людей Центр Илизарова стал новой точкой роста.

В Курган съехались ведущие российские и зарубежные специалисты в области травматологии и ортопедии. Фото: Татьяна Андреева

Всего за полвека в Центре прошли лечение 222 600 пациентов: от самых крох, в возрасте от четырех месяцев, до видавших виды ветеранов, старшему из которых исполнилось 97 лет.

Само учреждение к юбилею тоже вышло на другой уровень развития: в прошлом году Центр обрел новый статус - Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ). И отныне он курирует направление травматологии и ортопедии в 27 регионах трех крупнейших российских федеральных округов: Уральского, Сибирского и Дальневосточного. Географически это более 70 процентов территории страны.

- В структуре федеральных учреждений Центр становится главным звеном. Произошла не просто смена названия - это развитие новых точек роста, модернизация процессов, которые откроют широкие перспективы и задачи, - уверен Александр Бурцев.

Одна из первоочередных задач - проанализировать сложившуюся на курируемых территориях ситуацию, предложить оптимальные схемы оказания помощи профильным пациентам, а также сформировать единый подход в лечении. Огромные расстояния стимулируют развитие цифровых технологий, чтобы специалисты Центра могли без проблем проводить, к примеру, телеконсультации с коллегами из клиник отдаленных городов. Огромный эффект принесет и единая информационная система данных пациентов: врачи получат возможность в режиме онлайн иметь доступ ко всем сведениям о состоянии больного, результатам его обследования.

По большому счету это веяние времени - приблизить высококвалифицированную помощь к пациентам и не терять драгоценное время на принятие решений, уверены медики. Центру обещана серьезная федеральная поддержка в решении новых задач. А для полной координации работы на встрече в Кургане было подписано соглашение о сотрудничестве с четырьмя российскими НМИЦ, специализирующимися на травматологии и ортопедии.

Реклама 16+

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.