В Киргизии обсуждают проект новых тарифов на энергию

sputnik.kg
Стоимость электроэнергии в КР для бытовых абонентов до 2024 года увеличится в два раза. Об этом говорится в проекте новой среднесрочной тарифной политики в Киргизии, вынесенной министерством энергетики и промышленности на общественное обсуждение. В ведомстве надеются, что подорожание киловатт-часа поможет стране безболезненно пройти предстоящий осенне-зимний период в частности и спасти находящуюся в глубоком кризисе энергоотрасль в целом.

Категории убрали

В минэнерго предложили увеличить тариф на свет для бытовых абонентов с 77 тыйынов до 1,09 сома за киловатт-час. Это произойдет сразу после утверждения вышеупомянутого проекта. В течение следующих двух лет стоимость электроэнергии будет постепенно расти и, в конце концов, достигнет 1,48 сома. Начиная с 2024-го, к этому тарифу, по данным министерства, ежегодно планируют прибавлять четыре-пять процентов - именно столько в среднем составляет официальная инфляция в стране.

В министерстве приняли решение отказаться от введения в КР категорий абонентов, о которых в апреле - мае говорил президент страны Садыр Жапаров. Тот предлагал разделить плательщиков на группы - малообеспеченных, жителей отдаленных и горных районов и благополучные семьи. Но большинство граждан КР выступило против этой инициативы.

В минэнерго также предлагают установить лимит в размере 1000 киловатт-часов в месяц в осенне-зимний период. В случае его превышения абонент будет платить 2,52 сома за каждый следующий потребленный киловатт-час. Это норма не коснется только жителей высокогорных районов и отдаленных труднодоступных зон страны.

Спасти "Токтогулку" ...

В кабинете министров республики надеются, что повышенный тариф приведет к экономии электроэнергии рядовыми абонентами и позволит решить проблему пополнения запасов Токтогульского водохранилища. Особенно осенью-зимой, когда потребление киловатт-часов в стране вырастает в несколько раз. В маловодные периоды, которые случаются в Киргизии все чаще из-за глобального изменения климата, это приводит к возникновению дефицита воды в "Токтогулке" и к угрозе остановки одноименной ГЭС - крупнейшей в стране.

Сегодня, по официальным данным, в упомянутом гидроузле не хватает около трех миллиардов кубометров воды. И заполнение "Токтогулки" идет слишком медленными темпами, так как из-за холодной погоды замедлилось таяние ледников в горах республики, да и прошедшая зима была не особенно снежной. Но в минэнерго призывают киргизстанцев "мыслить позитивно" и не соглашаются с тем, что республика стоит на пороге полномасштабного энергетического кризиса.

По словам главы ведомства Доскула Бекмурзаева, веерных отключений в стране не будет. "Энергетики работают в штатном режиме. Если мы говорим о плохом, то все так и случится", - заявил он. Киргизстанцы, между тем, все чаще жалуются на отключения света в домах и квартирах, которые происходят, как объясняют в энергокомпаниях, в связи с плановым ремонтом оборудования.

Одной из самых обсуждаемых новостей стало получение некоторыми абонентами письменных уведомлений о запрете использования во время предстоящего отопительного сезона "электрооборудования, предназначенного для обогрева", из-за критического уровня воды в Токтогульском водохранилище. Тем, кто откажется соблюдать запрет, энергетики пригрозили установить индивидуальные лимиты потребления электроэнергии. Сначала все подумали, что это фейк. Однако представители энергокомпаний подтвердили подлинность уведомлений, заявив, что ограничение коснется абонентов, подключенных к так называемым "трехфазкам".

- Это вынужденная мера, - пояснили в "Северэлектро". - Она может быть применена в частном секторе в рамках подготовки к возможному дефициту электроэнергии.

Последний раз такой запрет вводился в 2008-2010 годах, когда президент КР Курманбек Бакиев призывал киргизстанцев собирать кизяк (сушеный навоз) для спасения от холода. Уровень воды в "Токтогулке" в те годы почти опускался до так называемого мертвого горизонта - шесть миллиардов кубометров, - достижение которого приводит к остановке турбин гидроэлектростанции.

...и энергоотрасль

Глобальная же цель повышения тарифов на свет - подтягивание цены на электроэнергию в республике до уровня себестоимости, что должно решить финансовые проблемы энергоотрасли.

- Из-за недостаточного финансирования энергокомпании республики вынуждены покрывать свои затраты за счет долговых обязательств. По итогам 2020 года общая сумма взятых энергетическим сектором кредитов составляет около 130 миллиардов сомов. Решить эту проблему без проведения адекватной тарифной политики в стране невозможно, - отметили в минэнерго.

Однако большинство киргизстанцев - и это показывают результаты соцопросов, проводимых местными интернет-изданиями, - недовольно тем фактом, что энергетики планируют решать свои проблемы только за счет населения. Рядовые граждане КР требуют сначала навести порядок в отрасли. То есть ликвидировать коррупцию, снизить технические и коммерческие потери, назначить главами энергокомпаний профессионалов. Такие меры должны принести дополнительные доходы, которые можно потратить на модернизацию отечественной энергетики.

Эксперты также отмечают тот факт, что в правительстве выбрали неподходящее время для повышения тарифов на свет. Экономика республики переживает не лучшие времена, что подтверждается, в том числе, снижением реальных доходов населения и продолжающимся удорожанием продуктов питания. Новый тариф, по словам депутата парламента КР Дастана Бекешева, подстегнет рост цен и сведет к нулю все принимаемые правительством меры по улучшению экономической ситуации в стране.