01.07.2021 14:30
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко назвал Форум регионов важнейшим проектом Союзного государства

 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Фото: Пресс-служба президента Беларуси

"Важнейшим экономическим и коммуникационным проектом Союзного государства" считает Александр Лукашенко Форум регионов Беларуси и России, который в восьмой раз проходит под патронатом верхних палат парламентов, передает пресс-служба главы государства.

Выступая 1 июля на его пленарном заседании, президент с удовлетворением отметил, что Беларусь поддерживает тесные контакты более чем с 70 регионами РФ - от Смоленска до Сахалина.

Россия, по словам Лукашенко, "всегда была, есть и будет стратегическим партнером Беларуси, а наш братский союз - это ценность, которую необходимо сохранить, приумножить и передать будущим поколениям". Он подчеркнул, что в этом состоит миссия нынешнего поколения и руководства обеих стран и для этого будет сделано все необходимое.

"Мы расширяем взаимодействие в исследовании космоса, вместе создаем высокопроизводительные системы обработки информации, наноматериалы, работаем над проблемами медицины и имеем хорошие результаты в этих отраслях. Эффективно сотрудничает с институтами академии наук Беларуси Сибирское отделение РАН, что еще раз доказывает успешность прямых контактов с регионами", - констатировал глава государства.

Он с особой гордостью сообщил, что "буквально на днях введен в промышленную эксплуатацию первый блок Белорусской АЭС" в Гродненской области, назвав его самым грандиозным и успешным белорусско-российским проектом последних десятилетий. По словам президента, "это яркое свидетельство тому, что у белорусов и россиян есть все возможности и далее расширять экономические, культурные и просто дружественные связи".

Президент Беларуси сообщил, в частности, что республика в месяц разливает на своих мощностях более 500 тысяч доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Более того, при необходимости страна готова передавать ее и для использования в Российской Федерации.

Обращаясь к президенту России, Лукашенко еще раз поблагодарил Владимира Путина от имени белорусского народа не только за вовремя поставляемые объемы препарата, но и передачу технологии производства вакцины. "И мы успешно сегодня работаем, производя в месяц более полумиллиона доз "Спутника V", - уточнил белорусский лидер.

Говоря о значении в современном мире цифровых технологий, оратор сказал, что их "универсальность, отсутствие географической привязки и широкая доступность порождают вопрос о цифровом суверенитете государств и их информационной независимости". В этой связи, полагает президент, существует "еще одно широкое поле для сотрудничества, где нужно наращивать совместные усилия, - это обеспечение кибербезопасности".

Обращаясь к участникам заседания, Лукашенко предложил разработать долгосрочную стратегию интеграции Союзного государства до 2030 года. Оратор напомнил, что в будущем году завершается реализация приоритетных направлений и первоочередных задач развития СГ, которые традиционно утверждаются на четыре года.

Давая оценку современным геополитическим вызовам, глава РБ акцентировал внимание на том, что лидеры западного мира сделали ставку на силу, в результате чего страна подвергается неприкрытому экономическому и политическому прессингу. Но "мы не просто выдержим те атаки, которые предприняты против наших государств. Мы используем этот момент, чтобы усилить экономическое сотрудничество и сделать наши государства абсолютно независимыми - не только с точки зрения экономики", - уточнил он.

Он отметил и возрастающую роль СМИ в сопровождении всех интеграционных процессов в Союзном государстве. Важно, по мнению оратора, "усиливать влияние союзных средств массовой информации на общем информационном поле. Вырабатывать у людей иммунитет к фейковой информации, обеспечивать высокий уровень безопасности в медиасфере".

Еще одним из главных приоритетов Лукашенко считает выработку единой молодежной политики, подчеркнув, что необходимо растить созидающее поколение - "патриотов и творцов, которые связывают с родной землей свою судьбу и судьбы детей, создавать для них новые перспективы в союзном образовательном пространстве". Кстати, уточнил глава Беларуси, этот вопрос планируется обсудить на предстоящем заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.