Новости

01.07.2021 17:30
Рубрика: В мире

Кто здесь коренной

Верховная рада Украины продолжает лишать русских всех прав
В четверг, 1 июля, Верховная рада Украины 325 голосами почти без обсуждения приняла за основу и в целом скандальный законопроект №5506 "Про коренные народы Украины", внесенный в парламент президентом Владимиром Зеленским. Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" в парламентском шоу участия не принимала. По этому закону коренными жителями страны будут считаться всего чуть более 250 тысяч человек, проживающих к тому же на территории России.
Кажется, уже никто в мире не ждет от Владимира Зеленского глубоких исторических познаний.  Фото: AP Кажется, уже никто в мире не ждет от Владимира Зеленского глубоких исторических познаний.  Фото: AP
Кажется, уже никто в мире не ждет от Владимира Зеленского глубоких исторических познаний. Фото: AP

Это напрямую следует из текста закона, которым коренным народом признается "автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, является этническим меньшинством в составе населения и не имеет государственного образования за пределами Украины". Последние слова - об отсутствии собственного государства - являются ключевыми. Именно из-за этого "некоренными" народами на возглавляемой Зеленским территории станут русские, белорусы, евреи, молдаване, венгры, болгары, греки, армяне, азербайджанцы и представители других национальностей, столетиями на ней проживающие. Соответственно, им не положены "широкие культурные, экономические, образовательные и языковые права", они не могут создавать СМИ на своем языке и получать финансирование из госбюджета для своих представительских органов, если таковые будут созданы.

Коренными же признаны только три народа, преимущественно проживающие в российском Крыму: крымские татары (около 250 тысяч человек), караимы (1900 человек), крымчаки (менее 500 человек). Несложно догадаться, что закон касается в первую очередь крымских татар, и, по большому счету, стал плодом непростых взаимоотношений офиса Зеленского с так называемым "Меджлисом крымскотатарского народа" (запрещенная в России экстремистская организация - прим. "РГ"). С одной стороны, у Зеленского пытаются использовать горстку бежавших с полуострова боевиков и членов их семей - всего около 600 человек - в антироссийских провокациях. С другой стороны, их главари еще с 2014 года входят в партию Петра Порошенко "Европейская солидарность", и поэтому нещадно критикуют Зеленского за недостаточное к себе внимание, требуют денег из бюджета, по любому поводу бегут жаловаться в посольства Великобритании и США, через которые проталкивают идею создания автономии в Херсонской области.

Судя по ряду косвенных признаков, именно в посольствах Зеленского надоумили принять этот закон, чтобы сгладить противоречия с "меджлисом" и частично удовлетворить их притязания на официальный статус и бюджетное финансирование. И презентован он им был в символический день 18 мая, дату депортации крымских татар в 1944 году, которую на Украине отмечают с не траурным размахом. Однако применительно к самому закону, проявляется иного рода исторический символизм. Дело в том, что во время нацистской оккупации полуострова карательные отряды, составленные из представителей одного коренного украинского народа, истребляли два других - караимов и крымчаков, приравненных нацистами к евреям.

Кажется, уже никто в мире не ждет от нынешнего президента Украины глубоких исторических познаний, а также следования формальной логике. Но порой отсутствие последней играет с ним самим, и с населением злые шутки. Вот и сейчас, желая понравиться этнической преступной группировке, которой фактически и является "меджлис", Зеленский оскорбил и унизил примерно половину живущих на Украине, объявив их фактически нежелательными пришельцами. Невзирая на то, что здесь могилы их предков во многих поколениях. Что касается юридических познаний Зеленского и его советников, то декларация ООН о правах коренных народов, на которую они ссылаются, в принципе не содержит строгого юридического определения "укорененности", которое придумали на Украине. Декларация гласит, что "основополагающим критерием является собственное осознание себя как коренного народа", а также право "определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями". В последнем праве Зеленский половине населения Украины отказал.

Зеленский оскорбил и унизил примерно половину живущих на Украине, объявив их фактически нежелательными пришельцами

Ухудшится ли с принятием скандального закона положение русских и других народов на Украине? Скорее всего - нет. Потому что хуже уже некуда. Русские, несмотря на то, что их права защищены минимум семью статьями конституции, действительно превращены в угнетаемое меньшинство антиконституционными законами и подзаконными актами. Еще одна формальная бумажка вряд ли что-то изменит, поскольку в такую бумажку превратилась сама конституция Украины, 25-летие которой на днях помпезно отмечалось в Киеве. Как гласит исследование Украинского института политики к знаменательной дате, из 161 статьи основного закона систематически нарушается 125, и особенно часто ст. 10 - о гарантиях свободного развития, использования и защите русского и других языков. Все это буйство законотворчества, столь похожего на беззаконие, происходит на фоне фиксируемой социологами апатии населения и фактического распада гражданского общества. В этой ситуации Зеленский может принимать любые законы, и даже, при желании, вписать в преамбулу конституции ноты своего знаменитого фортепианного концерта.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео