Новости

02.07.2021 01:00
Рубрика: Экономика

Названы города, где медианной зарплаты хватает почти на метр жилья

Почти один квадратный метр жилья можно приобрести на медианную зарплату в Магнитогорске, Нижнем Тагиле и Кургане. Эксперты консалтинговой группы SRG сравнили средний доход россиян со стоимостью жилплощади в 75 крупнейших городах.

Росстат впервые рассчитал медианную зарплату по новой методике - по данным Пенсионного фонда о начисленных страховых взносах, отмечают в компании. Медианная среднемесячная зарплата в России за 2020 год составила 32 422 руб. То есть половина населения получает больше этой суммы, а другая половина - меньше.

В тройку городов-лидеров вошли Магнитогорск, Нижний Тагил и Курган, где на медианную зарплату можно купить 0,96 кв.м., 0,88 кв.м. и 0,82 кв.м соответственно. Для покупки одного квадратного метра здесь понадобится чуть больше, чем среднестатистический месячный заработок. В Астрахани и Челябинске зарплаты хватит на 0,76 "квадрата".

В Самаре, Перми, Улан-Удэ, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Чите и Белгороде на ту же зарплату можно приобрести чуть больше 0,5 кв.м.

В Москве на медианную зарплату можно купить только 0,13 кв. м., в Санкт-Петербурге и Сочи по 0,21 кв. м. Для приобретения "квадрата" жилья в столице необходимо работать почти восемь месяцев. В Санкт-Петербурге и Сочи - почти пять месяцев. В пятерку антилидеров входят также Владивосток и подмосковная Балашиха, где медианной зарплаты хватит примерно на четверть "квадрата".

В регионах Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица УрФО Курганская область Курган УрФО Челябинская область УрФО Свердловская область ЮФО Астраханская область Астрахань ПФО Самарская область Самара Рынок труда