Новости

03.07.2021 13:29
Рубрика: Власть

Путин утвердил стратегию национальной безопасности РФ

Президент Владимир Путин подписал указ "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации".
Нажмите, чтобы прочитать документ

Это базовый документ стратегического планирования, определяющий национальные интересы и стратегические национальные приоритеты России, цели и задачи госполитики в области обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу. Прежняя редакция была утверждена указом 31 декабря 2015 года и теперь утратила силу.

В документе говорится, что Россия способна эффективно противостоять попыткам внешнего давления. В нем также прописана неразрывная взаимосвязь национальной безопасности и социально-экономического развития.

Нестабильность в мире усиливается, растут радикальные и экстремистские настроения. Это может привести к попыткам разрешить межгосударственные противоречия за счет поиска врагов, к разрушению экономики, традиционных ценностей и игнорированию прав и свобод, пишут авторы. Реализация Россией госполитики в сфере обеспечения национальной безопасности способствует росту потенциала, необходимого для укрепления ее роли как одного из влиятельных центров мира.

"Российская Федерация продемонстрировала всему миру свою экономическую устойчивость и доказала способность противостоять внешнему санкционному давлению", - говорится в документе. Принимаются меры для перехода на новый уровень экономического развития и улучшения качества жизни граждан. Но нужно повысить эффективность использования достижений и конкурентных преимуществ.

В стратегии отмечается открытое политическое и экономическое давление на Россию и ее партнеров со стороны ряда государств. Повышенное внимание мирового сообщества к вопросам изменения климата используется как предлог для ограничения доступа российских компаний к рынкам, сдерживания развития промышленности нашей страны, установления контроля над транспортными маршрутами и воспрепятствования освоению Арктики.

Нарастает напряженность в том числе вблизи границы РФ, некоторые страны пытаются организовать в СНГ дезинтеграционные процессы, а ряд государств называет Россию угрозой и даже военным противником. В стратегии говорится про опасность перерастания вооруженных конфликтов в войны, в том числе с участием ядерных держав. На фоне такой политики по сдерживанию России жизненно важно укрепить суверенитет, целостность, защитить традиционные основы общества, обеспечить оборону и безопасность, не допустить вмешательства во внутренние дела.

В документе перечислены девять стратегических национальных приоритетов. Это сбережение народа, оборона, государственная и общественная безопасность, информационная безопасность, экономическая безопасность, научно-технологическое развитие, экологическая безопасность, защита традиционных ценностей, стратегическая стабильность.

Власть Работа власти Президент