04.07.2021 21:32
    Поделиться

    Благодаря мерам господдержки выросли промышленные кластеры регионов

    Господдержка обеспечивает регионам промышленное развитие
    Роль региональных проектов в социально-экономическом развитии нашей страны в последнее время заметно усиливается.
    Егор Алеев / ТАСС

    В ближайшие годы объем бюджетных лимитов, выделяемых на финансирование программ и инструментов поддержки промышленности субъектов РФ, будет существенно увеличен. А уже сегодня на местах реализуются ключевые инициативы развития промышленности с учетом технологических и отраслевых приоритетов.

    На региональном уровне наибольшим потенциалом развития признаны несколько отраслей, такие как нефтехимия, энергетика, нефтегазовое машиностроение, черная металлургия, производство шин и пластмассовых изделий. В долгосрочной перспективе будут развивать легкую и радиоэлектронную промышленность, станкостроение, железнодорожное машиностроение, авиа- и судостроение. Опорными точками здесь станет опережающее развитие приоритетных геостратегических территорий и монопрофильных муниципальных образований.

    Как отмечают разработчики проекта Стратегии региональной промышленной политики РФ до 2024 года и на период до 2035 года, благодаря мерам поддержки промкластеров регионы ежегодно привлекают не менее 20 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций на реализацию проектов промышленной кооперации. Тем самым в субъектах РФ поддерживается процесс выявления и заполнения инвестиционных ниш в целях развития внутри- и межрегиональных цепочек взаимодействия.

    Со стороны государства объем бюджетных лимитов, выделяемых минпромторгу на финансирование программ и инструментов поддержки промышленности регионов так же обещает значительно вырасти. В частности, речь идет о работе возобновленного в конце минувшего года механизме Единой региональной субсидии. Первоначально такой механизм был апробирован еще в 2016 году и показал свою действенность. Кроме того, результатом ранее достигнутых договоренностей минпромторга и минфина стало ежегодное выделение в 2021-2023 годах 1 миллиарда рублей для финансирования региональных промышленных программ. Но уже в среднесрочной перспективе одним из пунктов Стратегии предусмотрено расширение софинансирования из федерального бюджета реализации региональных программ промышленного развития "до уровня, обеспечивающего удовлетворение спроса всех заинтересованных субъектов РФ".

    Бюджетные субсидии на поддержку промышленности регионов будут увеличиваться

    В числе других ключевых мероприятий реализации региональной промышленной политики заявлена концентрация бюджетного финансирования на поддержке совместных проектов участников промышленных кластеров по организации производства новых видов сырья, материалов и комплектующих изделий, снижение диспропорций в размещении индустриальных парков и промышленных технопарков. В приоритете - создание площадок с подготовленной промышленной и технологической инфраструктурой через механизм компенсации затрат, понесенных частными инвесторами, развитие системы статистического учета и цифровизации предоставления мер государственной поддержки на базе Государственной информационной системы промышленности и ряд других мер. "В последние годы федеральный центр активизировал работу по оказанию финансовой поддержки промышленным предприятиям. Меры поддержки действительно работают, предприятия Алтайского края их получают. Конечно, для подготовки заявок требуется готовить немалый пакет документов, но и поддержка достаточно весомая", - рассказал о системе мер финансовой поддержки промышленных предприятий, реализуемых по линии минпромторга министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

    В целом региональная промышленная политика направлена на то, чтобы в кратчайшие сроки, буквально за три-четыре года, обновить модель экономики, преодолеть ее структурные изъяны и сформировать новые внутренние источники роста. Такой рост обеспечат, в том числе, новые идеи и технологии. Например, реализуемые сегодня на территории Астраханской области проекты вывели регион в число лидеров инвестиционного регионального рейтинга в области возобновляемых источников энергии. К настоящему времени на строительной площадке Холмской ВЭС и Старицкой ВЭС (Черноярский район) завершен монтаж 17 ветроэнергетических установок.

    Регионы ежегодно привлекают не менее 20 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций на реализацию проектов промышленной кооперации

    Строительство ведется в рамках масштабной инвестиционной программы Фонда развития ветроэнергетики. Она предусматривает строительство в Астраханской области пяти ветряных электростанций суммарной мощностью 340 МВт. Ожидается, что ВЭС в Астраханской области начнут поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок уже в четвертом квартале этого года. При этом производство основных компонентов локализовано в России: производство лопастей и башен находится в Ульяновске и Таганроге (Ростовская область), сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске (Нижегородская область). Степень локализации оборудования ветроэлектростанций составит не менее 65 процентов.

    Еще один перспективный проект - строительство на территории Астраханской области солнечных электростанций совокупной установленной мощностью до 200 МВт с суммарным объемом инвестиций до 13 миллиардов рублей.

    340 мегаватт составит суммарная мощность ветровых электростанций в Астраханской области

    Наряду с внедрением новых технологий еще одним из таких внутренних источников развития призвано стать развертывание системы поддержки инвестиций средних компаний на уровне субъектов РФ. Ее элементы - инвестиционная декларация, инвестиционная карта региона, свод инвестиционных правил региона, план развития производственной инфраструктуры и план подготовки кадров. Такая система, согласно планам, будет запущена в пилотных регионах страны до конца текущего года.

    На практике элементы ее работы можно уже сейчас увидеть на примере взаимодействия государства и бизнеса в Амурской области. Сегодня цифровизация сферы услуг позволяет оказывать комплексную поддержку не только крупному бизнесу, но и предприятиям МСБ на местах. Так, в Амурской области региональный Центр "Мой Бизнес" открыл прием заявок от начинающего и действующего бизнеса. Благодаря госпрограмме в этом году предприниматели смогут получить на базе Центра для развития своего дела больше двух десятков различных услуг.

    Как рассказала руководитель амурского "Моего Бизнеса" Татьяна Ситникова: "Услуги бизнесу подразделения оказываются как бесплатно, так и на условиях софинансирования работ, например такая система есть при заказе брендинга, сайтов или разработке франшизы. Но даже в таком случае софинансирование со стороны предпринимателя составляет всего от 10 до 30 процентов, все основные расходы по услуге берет на себя Центр "Мой Бизнес". Обратиться к нам могут как ИП и юридические лица, так и самозанятые граждане практически из любых сфер". Здесь предпринимателям помогают разработать бизнес-план, франшизу, популяризировать продукцию, зарегистрировать товарный знак и привести свои товары в соответствие с необходимыми требованиями".

    Поделиться