Новости

04.07.2021 21:45
Рубрика: Общество

Лежак по справке

В Сочи открылся первый пляж COVID-free
Первый пляж, свободный от коронавируса, появился в Сочи. Раньше тот, кто не является постояльцем гостиницы "Лазурная", мог пройти на ее пляж по паспорту, теперь же от него потребуют предъявить документы, подтверждающие отсутствие COVID-19.
Поплавать в море или позагорать теперь можно далеко не на каждом пляже. Фото: Артур Лебедев Поплавать в море или позагорать теперь можно далеко не на каждом пляже. Фото: Артур Лебедев
Поплавать в море или позагорать теперь можно далеко не на каждом пляже. Фото: Артур Лебедев

Корреспондент "РГ" отправилась на место, чтобы увидеть, как организована там работа.

- Вы проживаете в отеле? - вежливо поинтересовались на входе два охранника в белых рубашках.

- Нет, - честно ответила я. - По Водному кодексу РФ я имею право пройти к морю.

- Да, но с 1 июля вступили в силу новые правила, - ответили мне.

- Но я же не заселяюсь в отель, а просто хочу пройти на пляж, - пытаюсь убедить охранников в своей правоте.

- Эти правила у нас теперь распространяются и на проход к пляжу, - услышала я в ответ.

Но тест корреспондент "РГ" не сдавала, а вакцинироваться пока рано из-за наличия антител. Пришлось позвонить генеральному директору отеля, который в порядке исключения разрешил пройти на пляж без бумажек.

- При заселении в отель необходимо предъявлять документы, подтверждающие отсутствие коронавируса, и мы посчитали, что необходимо создать безопасную территорию для наших гостей везде, - объясняет гендиректор гостиницы "Лазурная" Александр Захаров. - В понедельник на пляже появятся таблички COVID-free.

Расстояние от отеля до побережья - примерно километр. Гостей возит автобус.

- У нас пляж не такой большой, как хотелось бы, от буны до буны около 120 метров прибрежной полосы плюс техническая зона, - рассказал начальник пляжа Дмитрий Чеузов. - Есть детская комната, но она пока закрыта, помещение со стойкой администратора, где гости могут получить пляжные полотенца, а также раздевалкой и туалетными комнатами.

Здесь 370 шезлонгов, можно расположиться под солнцем или в аэрарии. Санитарно-эпидемиологические требования здесь соблюдают еще с прошлого года. Но гости отеля ограничения восприняли по-разному.

- Я приехала сюда ненадолго и считаю эти требования излишними, - признается гостья из Нового Уренгоя Наталья.

- А мне такая мера по душе. Согласитесь, отдыхать гораздо приятнее, когда знаешь, что твоему здоровью ничего не угрожает, - отмечает туристка из Сургута Людмила.

В регионах Общество Здоровье Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Отпуск 2021. Выбор есть Пандемия коронавируса COVID-19