Международная промышленная выставка

Что покажет Свердловская область на "Иннопроме"

В Екатеринбурге стартовал "Иннопром-2021". На официальном открытии к ее участникам обратился глава правительства РФ Михаил Мишустин. Он назвал "Иннопром" главной промышленной выставочной площадкой страны, поприветствовал итальянскую делегацию и рассказал о темпах цифровизации отечественной экономики.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

В этом году на выставке представлено 22 страны и 60 регионов России, более 600 компаний. Освещают событие более 1500 журналистов. В связи с усиленными мерами безопасности состав участников более "профессиональный", чем обычно - просто любопытствующие посетители не смогли пройти.

Еще до того, как в зал зашли гости и представители прессы, Михаил Мишустин побывал на стенде Свердловской области. В этом году экспозицию области объединили с екатеринбургской: на площади более тысячи квадратных метров собраны все знаковые и перспективные проекты региона. "На стенде представлено более 50 предприятий: 32 компании - непосредственно в зоне экспозиций, остальные - в "мультимедийном кубе", который раскрывает основные темы выставки", - пояснил губернатор Евгений Куйвашев.

Так, среди экспонентов - первая в России цифровая швейная фабрика полного цикла. Еще одна уральская компания представляет не имеющую аналогов систему автоматического 3D-сканирования, контроля качества и цифровых двойников труб.

Отдельное место отведено инфраструктурным проектам, среди которых, например, образовательная резиденция для детсадовцев и школьников в Сысерти. Соглашение по ней подписали накануне Евгений Куйвашев, глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских и учредитель АНО "Центр развития результативного образования" Андрей Комаров.

Проект реализуется с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Предполагаемый объем бюджетных инвестиций составит 1,6 миллиарда рублей.

- Это формирование качественно новой образовательной среды: начиная от пространств и заканчивая учебными программами. Мы договорились, что к созданию программ обучения здесь подключатся наши промышленники и предприниматели. Это позволит учитывать реальные потребности региона в специалистах и готовить их уже с самого юного возраста, - пояснил губернатор.