Международная промышленная выставка

Видео: Какие стандарты в эпоху цифровизации появились в России

Национальные стандарты в эпоху цифровизации трансформируются. Актуальная тема, в числе прочих обсуждаемая на выставке "Иннопром", которая проходит в эти дни в Екатеринбурге.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) видит свою задачу не в разработке и навязывании новых жестких норм, а в обеспечении дискуссионной площадки между всеми заинтересованными сторонами: предприятиями, поставщиками, федеральными органами власти и обществом. Именно в этом случае стандарты будут не тормозом, а помощью в развитии производства.

Какие цифровые эталоны появились в России, и в чем мы обгоняем западных коллег - рассказал глава Росстандарта Антон Шалаев в интервью "РГ" на "Иннопроме".

- Появились прекрасные стандарты в области биометрии, в области киберфизических систем. Уникальные стандарты в количестве 30 единиц появились в части виртуальных испытаний, - сообщил он.

Полное интервью с главой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии - в одном из ближайших номеров "Российской газеты".