Новости

"Российская газета" публикует закон, который позволит прокурорам подавать иски в суды о нарушениях при выполнении гособоронзаказа, а также закупок для государственных и муниципальных нужд. Соответствующие поправки внесены в ч. 1 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса.

Закон наделяет прокуроров правом подавать иски о признании недействительными сделок, которые юрлица и индивидуальные предприниматели заключают при выполнении гособоронзаказа. Прокуроры также смогут оспаривать сделки, заключенные с нарушениями требований законодательства о госзакупках. В таких исках прокуроры смогут требовать возмещения ущерба госбюджету. Как указывалось в пояснительной записке к законопроекту, принятие поправок потребовалось из-за несовершенства правового механизма по оспариванию таких сделок и защите интересов государства.

При этом, по данным Генпрокуратуры, в 2020 году сумма ущерба от нарушений в сфере ОПК превысила 17,5 млрд рублей. А возместить удалось только 4 млрд рублей. По результатам расследования уголовных дел и проводимых прокурорами проверок продолжают регулярно выявляться факты заключения сделок на заведомо невыгодных для оборонных предприятий условиях, в том числе с компаниями, которые не ведут реальной хозяйственной деятельности, не имеют необходимых лицензий и оборудования. За два года прокуроры выявили более 300 тысяч нарушений законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок. Для их устранения было внесено более 85 тысяч представлений, предъявлено 3302 иска на сумму свыше 2 млрд рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены более 63 тысяч человек, к административной - более 27 тысяч лиц. Возбуждено 1380 уголовных дел.

Правительство Генпрокуратура Комментарии к документам Гособоронзаказ