Новости

05.07.2021 15:54
Рубрика: Власть

Закрыли школу и сад

КНДР покинуло более половины состава посольства России
Несколько десятков российских дипломатов и члены их семей на днях выехали из Северной Кореи, завершив работу в Пхеньяне. Об этом сообщили зарубежные СМИ, а затем подтвердило и посольство РФ.
Из Пхеньяна домой, в Россию. Фото: Facebook.com / rusembdPrk Из Пхеньяна домой, в Россию. Фото: Facebook.com / rusembdPrk
Из Пхеньяна домой, в Россию. Фото: Facebook.com / rusembdPrk

Дипмиссия на своей странице в Facebook подтвердило факт отъезда коллег, разместив фотографии с церемонии прощания. "2 июля на родину вернулись многие наши коллеги и друзья - те, кто последние несколько лет, в том числе в эти непростые коронавирусные времена, вместе с нами трудились в российских загранучреждениях в КНДР. Поскольку в условиях строгой самоизоляции, установленной руководством республики, ее границы на въезд строго-настрого закрыты и, следовательно, ротация персонала вот уже почти два года не производится, все, у кого закончились контракты, были вынуждены покинуть Страну утренней свежести. Уехали несколько дипломатов, врачей и административно-технических работников, закрылись школа и детский сад… В русском городке, расположенном в самом центре Пхеньяна, стало гораздо тише. Однако работа дипломатической миссии не прекратилась", - говорится в сообщении.

По своим каналам "Российской газете" удалось получить дополнительную информацию. По словам осведомленных источников, всего выехали 88 человек, из которых 84 были граждане России, а еще четверо - граждане Индии. Из россиян 81 были теми, кто работал в посольстве России в Пхеньяне, а еще трое - российские сотрудники совместного российско-северокорейского предприятия "Расонконтранс", чей офис расположен в порту КНДР Раджин. Ранее сообщалось, что в посольстве РФ было немногим более 150 человек, то есть выехало чуть больше половины.

Посольство РФ в Пхеньяне подтвердило факт отъезда коллег, разместив фотографии с церемонии прощания

Причина для эвакуации временного сокращения численности персонала проста. КНДР с начала 2020 года и до сих пор сохраняет крайне жесткие карантинные меры. Страна полностью самоизолировалась. Власти КНДР не пускают к себе вообще никого из зарубежья и в крайне ограниченных количествах ввозят импортные грузы. Также очень непросто покинуть Северную Корею. Базовые продукты питания в КНДР есть, но значительная часть ассортимента либо исчезла, либо очень сильно подорожала. Касается это в первую очередь импортной продукции. Также ощущается сильная нехватка медицинских препаратов. В результате при возникновении каких-либо проблем со здоровьем у находящихся в КНДР иностранцев они вряд ли смогут получить надлежащую медпомощь или быстро выехать за рубеж. Жизнь семей с детьми в условиях постоянной изоляции также очень непроста. Все это стало причиной для выезда значительной части сотрудников российского посольства и их родных.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Северная Корея Правительство МИД