Новости

05.07.2021 20:45
Рубрика: В мире

Марш не состоялся

Марш в защиту прав представителей ЛГБТ-сообщества в Тбилиси, который был намечен на понедельник, не состоялся. Как отметили организаторы, шествие решили не проводить по соображениям безопасности.

Весь день в столице Грузии свои акции протеста проводили политические силы, не довольные запланированным шествием. В ходе беспорядков пострадали почти 50 представителей СМИ. "Министерство внутренних дел осуждает любые формы насилия в отношении представителей прессы. Мы призываем граждан, собравшихся на улицах столицы, поддерживать порядок, подчиняться законным требованиям полиции и протестовать по любой теме в рамках закона", - заявили в ведомстве.

Как обратил внимание местоблюститель Патриарха всея Грузии Шио на проповеди на проспекте Руставели, запланированное мероприятие называлось "Маршем достоинства", что является подменой понятий. "Это часть большой кампании, направленной на то, чтобы отдалить народ от веры, Христа, церкви и уничтожить нацию", - заявил он.

По словам Шио, церковь выступает против насилия, но организаторов марша предупреждали, что оно неизбежно, "так как народ провоцировали, это было давление моральное и идеологическое на нашу мораль и совесть". Ранее грузинская православная церковь обратилась ко всем религиозным группам с просьбой выразить протест против "страшного разврата". В ходе протестов нападению подверглись офисы организаций, которые, по мнению активистов, поддерживают ЛГБТ-сообщества в Грузии.

В мире экс-СССР Грузия