Обнародованы данные проекта по исследованию ДНК Леонардо да Винчи

 Фото: iStock
Фото: iStock

Исследователи Алессандро Веццози и Аньезе Сабато из проекта Leonardo Da Vinci DNA Project задокументировали данные о 21 поколении семьи да Винчи, охватывающие период продолжительностью в 690 лет. Они также обнаружили 14 ныне живущих родственников знаменитого ученого и живописца Леонардо.

Удивительные результаты десятилетнего исследования опубликованы в журнале Human Evolution, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Веццози и Сабато обнародовали предварительные итоги проекта по исследованию ДНК Леонардо да Винчи.

В своей работе они представили новые доказательства существования непрерывной мужской линии в семье да Винчи, начиная от основателя Микеле, родившегося в 1331 году, и по сегодняшний день. Всего исследователи задокументировали данные о 21 поколении и пяти семейных ветвях. Они также установили, что нашими современниками являются как минимум 14 представителей семьи Леонардо да Винчи по мужской линии.

Исследователи сообщают, что новая работа заполняет пробелы и исправляет ошибки, допущенные в предыдущих генеалогических исследованиях семьи Леонардо. По сути, генеалогическое древо этой семьи обновлено. Предыдущий анализ был обнародован в 2016 году. Тогда было объявлено о документировании сведений о 19 поколениях семьи да Винчи и всего о двух ныне живущих родственниках Леонардо.

Веццози и Сабато пишут, что у Леонардо было, по меньшей мере, 22 сводных брата, но не было детей. В рамках нового исследования были собраны данные более чем по 225 людям, предками которых являются Пьеро, отец Леонардо, и его сводный брат Доменико. В исследовании Пьеро и Доменико описаны как представители 5-го и 6-го поколений семьи да Винчи.

Ученые напоминают, что Y-хромосома, передаваемая по мужской линии, остается почти неизменной на протяжении 25 поколений. Сравнение Y-хромосомы наших современников с геномом их предков, захороненных в давние времена, способно подтвердить непрерывность семейной линии и собственный маркер Y-хромосомы Леонардо.

Кроме того, после подтверждения достоверности ДНК Леонардо да Винчи можно будет детально исследовать такой важный вопрос, как причины его гениальности, получить сведения о месте рождения его родителей, наличии у него заболеваний, его неординарном зрении и многом другом. Сравнение биологических данных также поможет проверить подлинность произведений искусства и материалов, с которыми, как считается, работал Леонардо.

Поделиться