Новости

06.07.2021 09:51
Рубрика: Экономика

ФАС разъяснила порядок регулирования цен на социально значимые продукты

Российские власти вправе применять регулирование цен на социально значимые продукты. Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и правила установления предельно допустимых розничных цен определены постановлением правительства, рассказали "Российской газете" в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы.

"Так, предельные розничные цены могут устанавливаться в случае, если в течение 60 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на продовольственные товары составляет 10 и более процентов с исключением сезонного фактора", - отметили в ведомстве.

В ФАС добавили, что власти могут применять и другие меры для стабилизации цен на социально значимые продукты: повышенные ставки вывозных таможенных пошлин, соглашения по сдерживанию цен между производителями и торговыми сетями, субсидирование производителей, а также меры антимонопольного регулирования.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Цены на продукты