06.07.2021 13:25
    Рубрика:

    Испанию захватили дикие кабаны

    Дмитрий Коробейников/  РИА Новости
    Дмитрий Коробейников/ РИА Новости

    За время пандемии коронавируса в Испании расплодились дикие кабаны. Их популяция, по некоторым оценкам, превышает уже миллион особей, однако точно никто не знает, поскольку министерство сельского хозяйства, несмотря на давние призывы фермеров, так и не занялось этим вопросом.

    В последние годы популяция кабанов постоянно увеличивалась, животные вредили посевам (возле Пиренеев в ряде районов даже пришлось отказаться от выращивания зерновых), регулярно становились причиной ДТП (чаще, чем с любым другим животным), распространяли среди диких зверей различные болезни. Как отмечают ученые, в Испании в природе у них нет естественных врагов, численность кабанов сдерживала только деятельность человека. Однако во время пандемии испанцы были вынуждены реже выходить из своих домов, и животные осмелели. Во многих городах, даже крупных, появление кабанов на улицах стало обычным явлением, они роются в мусоре в поисках еды, пишет El Mundo.

    Как отмечают эксперты, если власти не предпримут никаких мер, к 2025 году численность этих животных в Испании удвоится. И тогда будет нарушена вся экосистема страны: кабаны вытеснят многие остальные виды.

    Попытки исправить ситуацию начали предпринимать еще в прошлом году, центральное правительство уполномочило власти автономий заняться контролем популяции кабанов. Это значит, что охотники получили возможность отстреливать больше животных, разрешено использование ловушек. В Каталонии даже установили премию за каждого убитого кабана, такого в Испании еще не было. Однако пока это результата не принесло. Дело в том, что охотников в стране осталось довольно мало, их деятельность в последние годы часто подвергалась критике, усложнился процесс получения лицензии, были введены различные ограничения. Вот многие и повесили ружья на стену. И теперь бывшие охотники прямо говорят, что не собираются помогать властям решать возникшую проблему. "Пусть этим занимается армия", - отмечают они.