06.07.2021 11:33
    Рубрика:

    Доктор Румянцев: Программе реабилитации в России нужна четкая законодательная база

    Алена Бжахова
    Алена Бжахова

    В действующее российское законодательство необходимо внести изменения, которые позволят проводить реабилитацию не только в стационарах, но и после основного лечения на дому, считает главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ, академик РАН, основатель Центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев.

    "Реабилитация - это тяжелая работа людей, которые в ежедневном режиме занимаются физическим восстановлением конкретных пациентов, используя индивидуальный подход к каждому из них. Без реабилитации многое из того, что сделано в стационаре, становится бесполезным. Люди, выписанные после стационара, зачастую не могут восстановиться самостоятельно и требуют специальных назначений и опций. Необходимо выстроить четкую трехуровневую программу лечения пациентов - стационар, реабилитация или долечивание и амбулаторное ведение", - заявил доктор Румянцев в ходе прямого эфира "LiVe с Доктором Румянцевым" с президент международной общественной организации "Метелица" Светланой Самарой.

    Самара, возглавляющая организацию, которая берет на себя восстановление пациентов после серьезных травм, высказалась в пользу отмены заявительного характера реабилитации в некоторых случаях. "Многие люди, особенно с тяжелыми травмами или парализованные, не могут самостоятельно обратиться за получением льгот. В таких случаях необходимо, чтобы патронажные и социальные службы напрямую "передавали" таких пациентов соответствующим специалистам по месту жительства", - убеждена она.

    Изменения, по мнению экспертов, должны касаться определения самого понятия "реабилитация", источников финансирования восстановительного лечения и того, каким образом должно быть организовано взаимодействие системы здравоохранения и социальных служб.

    Александр Румянцев и Светлана Самара сошлись на том, что необходимо выработать адекватные тарифы на реабилитацию в системе ОМС, чтобы выделяемых средств хватало на восстановление пациентов в разных направлениях - физическом, психологическом и других аспектах. По мнению участников диалога, необходима система патронажа на дому и обучение родственников пациентов методам лечения и ухода.

    Главный детский онколог-гематолог России и президент "Метелицы" договорились объединить экспертный опыт, выработать конкретные инициативы и предложить изменения в законодательство, касающееся медицинской реабилитации.

    Ранее в своем выступлении "Реализация программы по развитию системы медицинской реабилитации" на площадке партии "Единая Россия" Александр Румянцев призвал включить реабилитацию в состав обязательного медицинского страхования, также выделить реабилитацию в отдельную строку финансирования, так же как было ранее с паллиативной медициной.

    По мнению Румянцева, в стране отсутствует восстановление второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний, разрушена система санаторно-курортного лечения россиян.