Международная промышленная выставка

Почетная грамота уральцам за завод в Казани

 Фото: Алексей Медведев  Фото: Алексей Медведев
Фото: Алексей Медведев

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Альберт Каримов вручил 5 июля коллективу группы компаний "Пенетрон-Россия" почетную грамоту министерства промышленности и торговли Республики Татарстан. "За добросовестный плодотворный труд" - так написано в документе. Вручение состоялось на стенде Татарстана на выставке "Иннопром".

Председатель совета директоров компании Алена Черноголова рассказала: "Мы открыли производство сухих гидроизоляционных смесей в Республике Татарстан, в Казани, в 2017 году. До настоящего времени производили гидроизоляционные смеси "Пенетрон", но планируем расширить линейку за счет ремонтных составов".

Кстати, соглашение о строительстве завода "Пенетрон" в Казани было подписано несколько лет назад именно на "Иннопроме". Компания участвует в международной выставке регулярно, но, несмотря на известность и востребованность продукции, все еще находятся те, кто слышит о проникающей гидроизоляции впервые.

Рынок Татарстана перспективен для инновационных строительных материалов, в республике реализуются интересные проекты в области жилищного и промышленного строительства. Завод "Пенетрон" в Казани закрывает полностью потребности республики в гидроизоляционных материалах и поставляет их в соседние регионы. Кроме Татарстана, производства "Пенетрона" открыты также в Беларуси и Казахстане.

На каких же объектах в Татарстане использовали строительный материал с уральскими корнями? Это и Казанский метрополитен, и объекты водоканалов, несколько аэропортов в разных городах республики, пороховой завод. Использовали проникающую гидроизоляцию при строительстве "Казань-арены" и объектов Универсиады.

Завод в Казани снабжает четыре субъекта Российской Федерации: Марий Эл, Татарстан, Чувашию и Ульяновскую область. При этом там работает всего 20 человек, на современном высокотехнологичном производстве этого достаточно. Хотя при запланированном расширении линейки продукции, выпускаемой в Казани, придется увеличивать и производственные мощности.

Компания "Пенетрон-Россия" была создана в Екатеринбурге 30 лет назад. Именно с ее появлением отечественные строители получили новую технологию проникающей гидроизоляции бетона. Собственно, юбилей группы компаний стал поводом для награждения. Не так давно подразделение "Пенетрон-России" было признано победителем Всероссийского конкурса "Экспортер года" и получило награду правительства РФ как лучший экспортер России в категории малый и средний бизнес.

"Надо заметить, что "Пенетрон" создал новую нишу в строительной сфере. В этом бизнесе задействовано более 200 компаний из сегмента малого и среднего бизнеса. В него вовлечены порядка пяти тысяч человек. И для многих из них работа с материалами "Пенетрон" стала поворотным событием, открыв возможности для реализации предпринимательского потенциала, карьерного и профессионального роста", - рассказала Алена Черноголова.

Представители "Пенетрона" занимаются не только производством, но и просвещением. Выходят с лекциями в вузы, строительные и проектные организации. Не так давно компания открыла собственный учебный центр, где готовит сертифицированных специалистов по гидроизоляции бетона. Сейчас центр проходит процедуру лицензирования.

Справка "РГ"

Материалы "Пенетрон" - это уникальные смеси для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций. Срок службы покрытия равен сроку службы строительных конструкций. Бетон приобретает свойства "самозалечивания" трещин. С годами покрытие становится даже лучше, чем сразу после нанесения.