06.07.2021 13:13
    Поделиться

    В России запустят систему мониторинга окружающей среды

    Более 600 фактов экстремального загрязнения окружающей среды зарегистрировано в России по итогам прошлого года. И фиксируется только часть таких инцидентов, ведь полноценной системы мониторинга нет, стало известно в ходе заседания президиума Совета законодателей РФ. В кабмине заявили о создании такой системы уже к 2024 году.

    Пока что государство далеко не в полной мере обладает информацией по экомониторингу в режиме реального времени, отметила участник заседания, вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, без этого невозможно оперативно реагировать на экологические происшествия, прогнозировать и предотвращать экологические катастрофы.

    Для того, чтобы наладить работу в этой сфере, и будет создана комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды. В частности, будет вестись реестр выбросов парниковых газов по отраслям экономики, а также проверка качества воздуха в 12-ти городах, где проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Система будет создана к 2024 году, а единый мониторинг состояния воздуха в кабмине рассчитывают начать раньше.

    Глава Минприроды Александр Козлов добавил, что для введения мониторинга понадобится необходимое правовое обеспечение - в первую очередь, необходимо принять поправки в законы об охране окружающей среды и о квотировании выбросов. Соответствующие изменения ведомство готовит к внесению в правительство.

    По словам министра, до 2030 года планируется усовершенствовать и дополнить систему мониторинга. На этом этапе должен быть отлажен механизм прогнозирования и оценки качества окружающей среды.

    Законодатели подчеркнули важность такой работы. В частности, первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин привел данные о более 600 фактов экстремального загрязнения окружающей среды, которые были выявлены в РФ в прошлом году. И это неполные данные, которые власти получают от действующей сети мониторинга, ведь наблюдение ведется пока только в 124 российских городах с населением более 100 тысяч человек. "Не хватает порядка 40% от минимального необходимого числа метеостанций, - отметил сенатор. - В 41 одном регионе все еще отсутствует региональная сеть мониторинга воздуха". Такая же ситуация и с проверкой качества воды.

    Ряд предложений для совершенствования системы мониторинга представила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, необходимо ввести в правовое поле понятие "экологическое происшествие". Это событие, которое не содержит первичных признаков правонарушения или преступления, для оценки которого требуется проведение экспертиз, пояснила парламентарий. Каждое экологическое происшествие, по ее словам, должно оперативно отражаться в создаваемой электронной системе мониторинга. Кроме того, необходимо разработать единый регламент действий должностных лиц при возникновении таких событий.

    Еще одно предложение - создавать экологические паспорта регионов. Яровая считает, что сведения из таких паспортов можно сделать критерием оценки благополучия жизни в том или ином субъекте Федерации. И с их помощью оценивать эффективность деятельности органов региональной власти в экологической сфере.

    Вице-спикер также предложила определить орган, отвечающий за создание, эксплуатацию и развитие комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды.

    Поделиться