Новости

07.07.2021 12:00
Рубрика: Власть

Семь человек на место

ЦИК начал заверять списки кандидатов в депутаты Госдумы от партий
Центризбирком на заседании в среду приступил к новому этапу избирательной кампании - заверению списков кандидатов от партий, первой стала ЛДПР. Всего же на выборах в Госдуму восьмого созыва уже выдвинуты более трех тысяч кандидатов от шести политических сил и еще более 80 самовыдвиженцев.

Как рассказала член ЦИК Эльмира Хаймурзина, изначально ЛДПР заявила 219 кандидатов в составе федерального списка, затем двое были исключены, в итоге комиссия заверила список из 217 фамилий в составе 58 региональных групп и 225 кандидатов по одномандатным округам. Замечаний к документам выдвиженцев от ЛДПР у Центризбиркома не возникло. Таким образом, она стала первой партией, которая может приступить к регистрации кандидатов в округах, крайний срок подачи документов в соответствующие комиссии - 23 июля.

Еще двум партиям ЦИК направил извещения о выявленных недостатках в документах - это 18 представителей "Справедливой России - За правду" и КПРФ. Они могут внести уточнения и подать исправленные документы в Центризбирком. Ранее такая же рекомендация была адресована "Коммунистам России".

В депутаты Госдумы уже выдвинуты более трех тысяч кандидатов, цифра будет расти

По состоянию на 6 июля на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва было выдвинуто 3093 кандидата. Если считать по вузовским меркам, то сейчас "конкурс" составляет почти семь человек на одно место в нижней палате. Эта цифра будет расти, поскольку свои документы в ЦИК подали восемь из пятнадцати партий, заявивших об участии в думской кампании. Ранее это сделали ЛДПР, "Коммунисты России", "Родина", "Справедливая Россия - За правду", КПРФ, "Единая Россия", а вчера также Партия пенсионеров и "Гражданская платформа". Крайний срок подачи документов - полночь 13 июля.

Актуальную статистику представил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Согласно поступившим в комиссию данным, по партийным спискам от шести политических сил выдвинуты 1964 кандидата. По одномандатным округам - в общей сложности 1129 человек, из них 1041 от пяти партий и 88 в порядке самовыдвижения. Булаев уточнил, что самовыдвиженцам надо будет собрать в среднем около 15 тысяч подписей в округе в свою поддержку. "Я думаю, что непросто будет собрать подписи", - отметил он.

Зампред ЦИК напомнил, что на прошлых думских выборах самовыдвиженцев было около трехсот. По его мнению, к моменту завершения приема документов о самовыдвижении в окружных комиссиях (12 июля) таких кандидатов станет больше.

Напомним, выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоятся 17-19 сентября. Они пройдут по смешанной системе: половину из 450 парламентариев изберут по партийным спискам, половину - по одномандатным округам. Правом выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей обладают 14 партий, все они заявили о намерении участвовать в кампании.

Кроме того, уведомление в ЦИК подал Российский общенародный союз, сообщили "РГ" в комиссии. Для регистрации федерального списка партия, не имеющая парламентской льготы, должна собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект должно приходиться не более 7 тысяч подписей. Кандидаты-одномандатники от такой партии должны заручиться поддержкой 3% избирателей в своем округе, если в нем проживают менее 100 тысяч граждан с правом голосовать, то кандидат должен собрать минимум 3 тысяч подписей.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии ЛДПР Партии КПРФ Партии "Единая Россия" Партии "Справедливая Россия" Единый день голосования-2021