20idei_media20
    07.07.2021 02:11
    Рубрика:

    Из-за малоснежной зимы в Киргизии нечем поливать поля

    Из-за малоснежной зимы в КР нечем поливать поля
    К озвученным ранее в правительстве КР причинам повышения цен на продукты питания, различные товары и услуги можно добавить еще одну - засуху. Ценнейшего природного ресурса не хватает уже не только для заполнения чаши Токтогульской ГЭС и бесперебойной выработки электроэнергии.

    Маловодный период привел к дефициту воды в "Токтогулке" в размере трех миллиардов кубометров. Сложившаяся ситуация поставила в отчаянное положение фермеров, чьи поля остались без полива в самую жару. По словам представителя Ассоциации кукурузоводов КР Виталия Какштыкса, положение критическое.

    - Проблем с поливной водой в стране в этом году много, как никогда раньше, - рассказал он. - Если мы не польем кукурузу и свеклу, все засохнет, нам нечем будет покрывать свои затраты, кормить скот. Многие брали кредиты, которые нужно скоро отдавать.

    По словам фермеров, в Чуйской области из-за нехватки воды засохло уже более шести тысяч засеянных различными сельхозкультурами гектаров земли.

    Как сообщили в Госагентстве водных ресурсов КР, уровень воды в реках в 2021-м по сравнению с прошлым годом действительно снизился более чем в два раза. "Из-за низкой температуры в горах не тают ледники. Мы вынуждены выдавать районам воду для полива по очереди", - пояснил глава ведомства Алмаз Сокеев.

    По информации госагентства, в республике есть около 30 тысяч оросительных каналов. В ходе подготовки к поливному периоду в стране производится заполнение водохранилищ. Это, как отметили чиновники, произошло еще в марте. Но дело в том, что из водохранилищ суточного регулирования поливается только четверть всех орошаемых земель в республике. Остальные гектары получают воду из горных источников. Осенне-зимний период 2020-2021 не был особенно снежным, поэтому и возникла вышеупомянутая проблема.

    В госагентстве предупреждают, что ситуация может ухудшиться. "Река Чон-Кемин должна давать весной - летом 50-55 кубометров воды в секунду, но дает всего 18-20. В связи с этим нам пришлось максимально открыть Орто-Токойское водохранилище - на 120 кубометров в секунду. Если так продолжится и дальше, то уже в июле нас ждут еще более неприятные последствия", - подчеркнул заместитель директора ведомства Абдыбай Жайлобаев.

    В министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов КР тем временем сообщили об угрозе низкой урожайности в стране в связи с засухой и принятии мер для минимизации негативных последствий. "Мы обратились за помощью к соседним государствам. Ожидаем поставок из Китая 40 тысяч тонн муки, 20 - сахара и растительного масла. В ближайшее время разбронируем из госрезервов четыре тысячи тонн пшеницы для поддержки птицеводческой отрасли, в которой возникли проблемы с кормами", - сказал заместитель министра Илич Марсбек уулу.

    Чтобы не допустить подобные кризисы в будущем, в правительстве КР собираются построить несколько водохранилищ объемом от пяти до 20 миллионов кубометров, пробурить в Чуйской области - наиболее пострадавшей от засухи - 100 новых и восстановить 300 ранее законсервированных скважин.

    - Острая нехватка воды наблюдается в Жайылском и Панфиловском районах, а также в нижней зоне Сокулукского и Аламединского районов Чуйской области. Бурение и восстановление скважин в этих районах - это первоочередная задача, которую мы планируем решить в ближайшие два-три месяца, - сказал директор Госагентства водных ресурсов КР Алмаз Сокеев.

    Тем временем

    Премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов посетил Орто-Токойское водохранилище и некоторые водохозяйственные объекты в Чуйской области республики.

    - Воды в водохранилище действительно мало. Производится ее забор для полива в максимальных количествах. Это вынужденная мера, и как только ситуация урегулируется, спуск будет уменьшен. Я специально приехал сюда, чтобы лично ознакомиться с ситуацией на месте. Вижу, что спуск воды осуществляется, но по пути значительная ее часть пропадает. Поэтому нам необходимо в срочном порядке принять решения, которые помогут в будущем избегать проблем, связанных с дефицитом воды, - сказал Улукбек Марипов.

    - От обеспеченности посевных земель поливом во многом зависит и продовольственная безопасность в стране. Эффекта от спуска воды мало - если ирригационные каналы не очищены и не отремонтированы, вода просто не дойдет до полей. Эта проблема с каждым годом будет приобретать все большую актуальность. Для решения таких вопросов необходим комплексный подход. Это касается и тарифов на воду, и ответственности местных ассоциаций водопользователей. Если ассоциации перейдут на баланс айыл окмоту (сельсоветов), тогда средства будут попадать в местную казну и дехкане смогут требовать необходимый объем воды от местных властей, - подчеркнул глава правительства КР.