Международная промышленная выставка

Компания "НОРД Приводы" считает участие в "Иннопроме" делом имиджа

Компания "НОРД Приводы", дочернее предприятие немецкого концерна "NORD DRIVESYSTEMS", в международной выставке "Иннопром" участвует второй раз. Специализация компании - полный комплекс приводной техники из одних рук: мотор-редукторы, редукторы, электродвигатели и частотные преобразователи. Имя "NORD DRIVESYSTEMS" появилось на рынке еще в 1965 году. Дочернее предприятие в России открылось в Санкт-Петербурге в 2003 году. В Северной столице расположены сборочный цех мотор-редукторов и сервисный центр.
 Фото: Татьяна Андреева  Фото: Татьяна Андреева
Фото: Татьяна Андреева

Модульный принцип комплектации мотор-редукторов, применяемый в компании NORD, позволяет создавать многообразие конструктивных вариантов и исполнений, соответствующих требованиям заказчика, по оптимальным ценам. Каждый привод, выпускаемый компанией NORD, конфигурируется под конкретные задачи покупателей.

Еженедельно пополняется складской запас компонентов, которые производят на заводе "NORD Drivesystems" в Германии.

На выставочном стенде компании установлен оригинальный фонтан. В стеклянном аквариуме под струями воды стоят мотор-редуктор с децентрализованным преобразователем частоты с высоким классом защиты от влаги и пыли. Фонтан должен вызывать ассоциации с Петергофом, а заодно имитировать тяжелые климатические условия и демонстрировать работоспособность техники NORD.

На стенде представлен мощный индустриальный мотор-редуктор, который применяется на магистральных конвейерах большой протяженности. Это оборудование используется в горнодобывающей промышленности, в дробильно-сортировочных комплексах, в больших терминалах насыпных грузов в портах, для транспортировки зерна, угля, удобрений и так далее.

Другой экспонат стенда компании, транспортер с движущимися лентами, демонстрирует интеллектуальный привод, который разработан для автоматизированных складов хранения таких компаний, как Amazon и DHL. Подобные системы применяются и в аэропортах. Первые преобразователи этой серии были установлены в новый терминал аэропорта Шереметьево в 2018 году.

На территории России есть 7 региональных офисов продаж и сервисных центров "NORD DRIVESYSTEMS" - в Москве, Екатеринбурге, Воронеже, Новосибирске, Краснодаре и Иркутске. Еще одно региональное бюро открыто на территории Беларуси.

Немецкая компания, представленная на пяти континентах, всегда стремилась к лидерству в своей отрасли. Например, разработанная еще в 1981 году концепция моноблочных корпусов стала международным стандартом производства редукторов. Сегодня лидерство включает в себя внедрение бережливого производства, автоматизированное управление, экологичность, бесперебойность поставок заказчикам. Все это в полной мере относится и к российской компании ООО "НОРД Приводы".

Мы поговорили о впечатлениях от участия в "Иннопроме" с генеральным директором компании "НОРД Приводы" Мариной Белевицкой.

Марина Александровна, можете сравнить впечатления от своего прошлого и нынешнего участия в "Иннопроме"?

- Да, мы впервые побывали тут три года назад, и выставка произвела очень хорошее впечатление. Было много посетителей - и целевых, и просто людей с детьми. И нам было очень интересно пообщаться именно со школьниками, студентами. В этом году мы даже привезли специальный развлекательный стенд!

Мы увидели действующий фонтан, водоворот, движущийся транспортер - целый парк развлечений!

- Вообще все крупные выставочные экспонаты мы везем из Германии. Эти экспонаты специально изготовлены для демонстрации на выставках и соответствуют современным требованиям. Они задуманы таким образом, чтобы показать все новое, что предлагает компания "NORD DRIVESYSTEMS", и в то же время они выглядят интересно и необычно.

"Иннопром" оправдал ваши ожидания?

- Ожидания были другими. Но позитивные итоги тем не менее есть. Любую выставку я расцениваю на 80% как имиджевое мероприятие. Мы выставились большим красивым стендом, показали наши устойчивые позиции на рынке, презентовали новейшие разработки компании NORD в области приводной техники и получили много положительных эмоций при встречах с посетителями выставки.

Насколько широко ваша продукция представлена на Урале?

- Очень широко! У нас есть офис в Екатеринбурге, и объем продаж по этому офису составляет примерно 10% от всего объема продаж, это довольно много. И такие крупные производители оборудования, как Машпром, Уралмаш, Красногвардейский крановый завод, Курганский машиностроительный завод покупают у нас очень много. Ну и конечные покупатели - Уралэлектромедь, Магнитогорский метталургический комбинат, Уралкалий - это все наши покупатели. Стоит наше оборудование и на ГОКах. Но мотор-редуктор как таковой, отдельно стоящий, им не нужен. Никто такое изделие просто так не поставит! Его нужно куда-то интегрировать. Потому в основном мы работаем с производителями оборудования, которые интегрируют наши изделия в свое оборудование, и потом поставляют и на Урал, и по всей стране,

Как вообще чувствует себя компания в этой экономической ситуации? Сложная она для вас или благоприятная?

- Вы знаете, прошлый год мы пережили на удивление спокойно. У нас получился прирост объема продаж 15% по сравнению с 2019 годом. Неожиданно. Мы были единственным дочерним предприятием, а всего их по миру 36, у которого был прирост объемов продаж. Это связано, наверное, с тем, что мы завоевали определенные позиции и нам стали доверять очень большие проекты. То, что раньше забирали наши конкуренты и что мы сами боялись брать. И, кроме этого, наличие у нас сборочного производства в Санкт-Петербурге - пусть не очень большого, 2500 м2 - очень много нам дает. Например, выход на совершенно другой кластер покупателей. Это те, кому нужен очень короткий срок поставки. Мы можем получить заказ и за два дня его выполнить. Речь о небольших редукторах для предприятий пищевой промышленности, фармацевтики - тех отраслей, где сам цикл сбора оборудования короткий. И мы со своим сроком поставки из Германии - четыре недели - никак не вписывались. А с открытием собственного производства вписались! И другой конец линейки, наши самые большие редукторы, неожиданно даже для меня тоже полюбили в России.