Новости

07.07.2021 03:46
Рубрика: В мире

Маск в помощь

Обеспечить интернетом отдаленные села попытаются с помощью орбитальной группировки
Киргизия попытается подключить отдаленные села к интернету с помощью инициативы Илона Маска. По приглашению зампредседателя правительства - министра цифрового развития Дастана Догоева - республику посетили представители компании SpaceX, которая занимается реализацией проекта глобальной широкополосной связи Starlink.

Как сообщают в минцифры КР, киргизскую сторону волнует не только решение проблемы. Правительство заинтересовано в том, чтобы высокоскоростной и широкополосный интернет был доступен даже в высокогорье. Республика пока не может подключить к глобальной сети многие социальные объекты и школы в отдаленных регионах. За бортом Всемирной сети остаются и представители уязвимых слоев населения, которые не располагают устройствами, поддерживающими доступ к интернету, или не в состоянии его оплачивать. Все это препятствует развитию цифровизации, которой власти занимаются в последние годы.

Киргизия решила воспользоваться примером Казахстана (РК), который в обеспечении населения доступом к интернету сталкивается со схожими проблемами. Глава правительства соседней республики Аскар Мамин несколько месяцев назад провел встречу с представителями компании One Web. Стороны обсудили не только возможность полного покрытия территории Казахстана спутниковым интернетом, но и предполагаемое размещение в РК шлюзовой станции для последующей дистрибуции услуг орбитальной группировки в страны Центральной Азии и Кавказа, Иран и Афганистан.

В Starlink, вместе с тем, затрудняются оценить возможность поддержки Киргизии. Ее орбитальная группировка пока не в состоянии обеспечить полноценный доступ к интернету на глобальном уровне. Кроме того, пользователям требуется специальное оборудование, а стоимость услуг этого провайдера, как и One Web, высока.

По итогам встречи специалисты иностранной компании запросили дополнительную информацию по перечню технических требований, выдвигаемых киргизской стороной. Тем не менее гости не исключили возможность открытия представительства для продвижения инновационных цифровых проектов.

Вместе с тем

Месяцем ранее министерство цифрового развития КР сообщило о предварительных договоренностях о сотрудничестве с Mail.ru Group. Киргизии интересен опыт российской компании в развитии информационных технологий, которые республика могла бы использовать при внедрении современных цифровых решений и сервисов в области здравоохранения, образования, социальной защиты населения и других сферах социального обслуживания граждан.

В мире экс-СССР Киргизия