Новости

07.07.2021 13:54
Рубрика: Власть

Свой кусочек Арктики

Власти Ненецкого автономного округа определились с тем, где будут предоставляться земли в рамках программы "Арктический гектар". Участки выделены на территории Приморско-Куйского сельсовета и прилегающей к нему местности.

Речь идет прежде всего о районе деревни Куи. Как отмечают в региональной администрации, места определены с учетом мнения жителей округа. В общей сложности под эти цели отведено 1293 гектара, пять из которых находятся в самой Куе. Надо сказать, найти места, подходящие под условия программы, было непросто.

- Девяносто пять процентов территории округа на сегодняшний день составляют земли сельскохозяйственного назначения, предназначенные для оленеводства, - объясняет начальник управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасия Голговская. - Таким образом, практически вся территория региона находится в аренде оленеводческих хозяйств и не может быть привлечена под реализацию "Арктического гектара".

Программа "Арктический гектар" начнет действовать с 1 августа 2021 года. Жители России смогут получить в безвозмездное пользование сроком на пять лет гектар земли, расположенный на территории Арктической зоны РФ. По истечении срока землю можно будет оформить в собственность или заключить договор аренды. Первые полгода такая возможность будет только у местных жителей, а с февраля 2022-го подать заявку на свой кусочек Арктики смогут все россияне. Полученные участки можно будет использовать под строительство жилья и для ведения бизнеса.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО