07.07.2021 09:03
    Рубрика:

    Съемки картины о Нюрнбергском процессе идут полным ходом

    Сравниваем кадры из будущего фильма о Нюрнберге с историческими фотографиями
    Съемки картины режиссера Николая Лебедева об одном из самых крупных судебных процессов XX века - Нюрнбергском - идут полным ходом.
    Предоставлено "Синема Продакшн"
    Предоставлено "Синема Продакшн"

    Фильм - по роману Александра Звягинцева "На веки вечные". Только что отснят большой блок масштабной ленты на "Мосфильме" - в одном из павильонов выстроена точная копия легендарного "Зала 600" нюрнбергского Дворца Правосудия, где проходили заседания Международного военного трибунала в 1945-1946 гг.

    Часть съемок прошла в Чехии, далее будут снимать в Германии и Бельгии. "РГ" эксклюзивно предоставлены кадры, которые съемочная группа отбирала для себя в процессе подготовки фильма, который выйдет в 2022 году.

    Кстати

    "Нюрнберг" станет первым игровым полнометражным фильмом о легендарном процессе. Ранее события трибунала нашли отражение в документальном кино ("Суд народов" Романа Кармена, 1947; британский документальный сериал "Нюрнбергский процесс: Нацистские преступники на скамье подсудимых", 2006, и др.), а также в телевизионном мини-сериале "Нюрнберг" Ива Симоно (2000).

    Фильм Стэнли Крамера "Нюрнбергский процесс" (1961), получивший два "Оскара", посвящен не основному, а одному из "малых" нюрнбергских процессов - "суду над судьями".

    Сергей Безруков говорит, что в роли Руденко для него самое главное - сдерживать эмоции по отношению к фашистам. Он признается, что режиссер фильма "Нюрнберг" Николай Лебедев так ему и говорил: "Сдерживай эмоцию!" Фото: Предоставлено "Синема Продакшн2
    Известный факт - после Нюрнбергского процесса Герман Геринг покончил жизнь самоубийством. Тем самым он опередил исполнение смертного приговора: ему грозила казнь. Фото: Предоставлено "Синема Продакшн"
    В роли высокопоставленного нациста известный датский актер Карстен Норгаард. Ему и ранее доводилось играть исторических личностей - в 2003 году сыграл американского военного генерала Дариуса Нэша Кауча в драме "Боги и генералы". Фото: Предоставлено "Синема Продакшн"
    Процесс, на котором присутствовали представители многих стран, велся на четырех языках - немецком, русском, английском и французском. Фото: Предоставлено "Синема Продакшн"
    На площадке "Мосфильма" только массовка во время съемок была 400 человек. Актеры - из многих стран. Россию, помимо Безрукова, представляют Евгений Миронов, Алексей Бардуков, Игорь Петренко и другие. Фото: Предоставлено "Синема Продакшн"