Новости

07.07.2021 00:18
Рубрика: В мире

По парижским лекалам

Управление бюджетом республики доверили французской компании
Киргизия наняла многопрофильную консалтинговую компанию из Франции для оказания консультационной поддержки в планировании и исполнении бюджета страны. По данным министерства экономики и финансов республики, чиновники надеются, что иностранные специалисты помогут стране более эффективно прогнозировать поступления в казну и расходы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также улучшить кассовое планирование и управление денежной ликвидностью.

Французская компания приступила к работе в Киргизии в мае. Ее наняли в рамках проекта, который был одобрен еще в 2018 году и реализуется в республике Всемирным банком. Средства на программу выделили правительство Швейцарии и Еврокомиссия (ЕК). ЕК, Всемирный банк, а также ряд национальных правительств и такие финансовые институты, как Азиатский, Африканский и Межамериканский банки развития, входят в число клиентов компании. Сама консалтинговая организация работает на международном рынке около тридцати лет. Ее штаб-квартира расположена на юге Франции (Вар).

По данным официальных источников, компании поручена не только помощь в управлении бюджетом, но и подготовка обновленной стратегии управления госдолгом, который является проблемным вопросом для республики. Сумма всех обязательств перед внешними кредиторами превышает 65 процентов объема ВВП страны и приблизилась к пяти миллиардам долларов. Большая часть долга приходится на Китай, который выделял Киргизии займы на инфраструктурные проекты. Оставшаяся сумма - это в основном обязательства перед международными финансовыми институтами.

Управление бюджетом в Киргизии также считается вопросом, относящимся к числу проблемных. Во многом это связано с нехваткой внутренних источников дохода и зависимостью от внешних поступлений. В том числе - со стороны России, которая практически ежегодно безвозмездно передает Киргизии средства, которыми та закрывает дыры в бюджете и осуществляет выплаты по социальным обязательствам.

Буквально на днях выяснилось, что ситуация с пополнением бюджета еще хуже, чем представлялось специалистам ранее. Причем это связано уже не только с пандемией и снижением деловой активности из-за распространения COVID-19. В Киргизии, вопреки ожиданиям правительства, не сработал даже привычный для нее инструмент - размещение на рынке государственных ценных бумаг.

Как сообщают в Национальном банке Киргизии, госрегулятор признал несостоявшимися запланированные аукционы на право размещения двухлетних казначейских облигаций и государственных векселей. В совокупности посредством торгов планировалось привлечь в бюджет около 310 миллионов сомов. Причем 250 миллионов из них - за счет государственных облигаций. Причина провала - отсутствие спроса на ценные бумаги, хотя некогда благодаря этому инструменту в бюджет удалось привлечь свыше 59 миллиардов сомов.

Руководство Киргизии признает положение сложным, но полагает, что бюджет еще можно попытаться пополнить за счет источников, которые ранее в этом качестве практически не использовались. Так, не менее миллиарда сомов планируется привлечь благодаря новой программе приватизации. По словам председателя Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) Мирлана Бакирова, эти средства могут поступить в казну до конца 2021 года.

- Госпредприятия, которые подлежат приватизации, выставят на торги с условием сохранения профиля компании, - заверяет чиновник. - Новый собственник должен будет каждый год вкладывать средства, увеличивать ее мощность, создавать новые рабочие места, проводить инвентаризацию. Этот процесс возьмет под контроль ФУГИ, и, возможно, парламент. Если новый собственник не выполнит требования и договорные обязательства, то фонд может подать в суд и потребовать вернуть приватизированный объект в собственность государства.

Другим "ноу-хау", используемым в последние месяцы в качестве источника доходов бюджета, стала активизация борьбы с коррупцией. По республике прокатилась волна арестов бывших чиновников, парламентариев и связанных с ними крупных бизнесменов. В большинстве случаев задержанные соглашаются на сотрудничество со следствием и перечисляют государству крупные суммы в качестве возмещения ущерба. Нередко речь идет о десятках миллионов сомов, но по меньшей мере дважды бюджет пополнился миллиардами - наличными или в виде объектов недвижимости.

Тем временем

Глава правительства Киргизии Улукбек Марипов заявил, что все гарантированные государством социальные выплаты будут производиться своевременно и в полном объеме.

- В текущем году были определенные непредвиденные расходы, что создало дополнительную нагрузку на бюджет, - подчеркнул он на правительственном совещании, посвященном исполнению доходной части республиканского бюджета. - Поэтому каждый руководитель профильного государственного органа на своем уровне должен провести необходимые мероприятия, предусмотренные законом, в том числе по выводу бизнеса из "тени", созданию условий для развития малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем, по данным минэкономики и финансов, дефицит республиканского бюджета на июнь сложится на уровне 1,17 миллиарда сомов. Расходы составят около 14,2 миллиарда. В качестве доходов, в свою очередь, в казну в течение месяца поступят примерно 11,4 миллиарда. Большую часть поступлений - 10,4 миллиарда - обеспечат налоги.

В мире экс-СССР Киргизия