07.07.2021 04:12
    Поделиться

    В Киргизии предложили новую концепцию развития АПК

    Евгения Евреинова
    Власти республики возлагают большие надежды на аграрный сектор. О перспективных направлениях и существующих сложностях в его развитии в интервью "РГ" рассказал министр сельского, водного хозяйства и развития регионов КР Аскарбек Джаныбеков.

    В правительстве презентовали Концепцию приоритетов развития агропромышленного комплекса страны. Что из себя представляет этот документ и насколько зафиксированные в нем мероприятия смогут позитивно повлиять на работу сельскохозяйственного сектора Киргизии?

    Аскарбек Джаныбеков: В концепции шесть приоритетных направлений: продовольственная безопасность, органическое сельское хозяйство, его цифровизация, кластерное развитие, адаптация к изменениям климата, а также освоение новых рынков сбыта. Вместе они - основа успешной работы агропромышленного комплекса республики.

    Для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность, наши фермеры, прежде всего, должны иметь доступ к современным технологиям, высокоурожайным семенам высоких репродукций (элитным семенам), последним мировым достижениям в селекции. От этого зависит не только количество урожая и уровень животноводства, но и качество сельхозпродукции. Если говорить о технической помощи государства, то я бы отметил, что в этом вопросе уже есть прорыв. В прошлом году местные земледельцы получили в лизинг более 500 единиц различной техники на сумму около миллиарда сомов.

    Другой важный момент - профессионализм фермеров. Знания и опыт, которых им часто не хватает, являются основой работы. Не так давно в КР создали координационный совет доноров республики, с которым мы тесно сотрудничаем как раз в этом направлении. Цель создания площадки - выявление наиболее проблемных мест в аграрном секторе, которым необходима помощь, и определение способов, как ее лучше оказать. На данный момент наша ахиллесова пята - низкий уровень профильного образования республиканских фермеров. Именно поэтому мы попросили координационный совет рассмотреть возможность организации их обучения.

    С недавнего времени возглавляемое вами ведомство отвечает и за развитие регионов страны. Что собираетесь делать в этом направлении?

    Аскарбек Джаныбеков: Аграрный сектор в областях республики - основа их экономического развития. На селе 70 процентов населения страны, из которого только половина трудоспособна. В регионах мы намерены вести комплексную системную работу. В ее рамках, к примеру, мы уже провели серьезный мониторинг семенных и племенных хозяйств. Должен сказать, что результаты неутешительны. Почти половина не прошла аттестацию. Полагаю, что у большинства их была одна цель - взять земли из фонда перераспределения и заниматься чем угодно, только не селекцией.

    Может ли ваше ведомство обеспечить фермеров страны государственным заказом?

    Аскарбек Джаныбеков: Мы заканчиваем работу над программой региональной специализации. В ней будут учтены все возможности и особенности областей страны - климатические условия, потенциал фермеров, техническая оснащенность и так далее. К примеру, в Баткене нет необходимости сеять сахарную свеклу, а в Тюпском районе Иссык-Кульской области нет смысла сажать фисташковые сады. Документ станет своеобразной дорожной картой для фермеров, как лучше организовать свои хозяйства. Мы можем выступить регулятором этого процесса. Участники программы смогут рассчитывать на государственную поддержку. Кроме того, через государственный банк мы внедряем фьючерсную систему. К примеру, силовые ведомства или учреждения системы исполнения наказаний нуждаются в продуктах питания. Они объявляют тендер и закупают их на бюджетные деньги. Мы предложили на половину выделяемых сумм приобретать продукцию местных производителей. В итоге фермеры будут иметь гарантированные канал сбыта и оплату, а госучреждения получат сельхозпродукцию по фиксированным ценам.

    Какие прогнозы у вашего ведомства на урожай 2021 года в республике?

    Аскарбек Джаныбеков: Прогнозы неутешительные. Засушливая осень, затянувшаяся зима и маловодная весна создали ряд проблем. От того как оперативно мы их решим, зависит судьба урожая. Для начала мы разработали программу полива земель, за ее исполнение будут отвечать главы местных администраций. Это сейчас самое важное. Правда и то, что наши аграрии игнорируют такое понятие, как севооборот, что тоже негативно сказывается на урожае. Дело в том, что каждая из сельхозкультур забирает из земли определенное количество питательных веществ, поэтому так важно чередование посева зерновых. Но этого не делается. Сегодня многие фермеры жалуются на то, что воды стало меньше, но ведь ирригационная система осталась и даже расширилась. Проблема в том, что каждый хочет поливать тогда, когда удобно ему. Вот и получается - то никто, то сразу все.

    Что будет делать министерство сельского хозяйства для помощи фермерам в реализации их продукции?

    Аскарбек Джаныбеков: Министерство должно создать все условия для этого. Прежде всего, товар необходимо сертифицировать. Должны соблюдаться технологии выращивания, заготовки, сортировки, упаковки и еще ряд других требований. Получив необходимые разрешения, казалось бы, можно следовать до места назначения без проблем. Но нет. Во-первых, несмотря на то что внутри интеграционного пространства сняты все барьеры, бюрократии еще очень много. Для того чтобы собрать необходимые справки и другие документы, приходится потратить много времени.

    Поэтому мы работаем над созданием системы "единого окна" для фермеров. С ее помощью можно оформлять все бумаги быстро и в одном месте. Кроме того, прорабатываем вопросы освоения новых зарубежных рынков сбыта. Отдельно взятый фермер не может организовать экспортные поставки, это все-таки прерогатива государства.

    Ключевой вопрос

    Сотрудничество с Российской Федерацией вы бы назвали наиболее приоритетным в каких областях и почему?

    Аскарбек Джаныбеков: С момента назначения на должность я уже трижды побывал в России, встречался с моим коллегой Дмитрием Патрушевым. Среди прочих вопросов, которые обсуждались в ходе этих визитов, была проблема поставок в Киргизию лучших достижений российской селекции. Россияне в этом плане ушли далеко вперед. Их селекционеры предлагают семена не только зерновых. В августе 2021 года мы начнем завозить семена категории "элита" и "суперэлита" пшеницы, бобовых, масленичных и других культур и распределять их по тем семхозам, которые прошли аттестацию. В настоящее время мы обеспечиваем себя семенами примерно наполовину.

    Поделиться