Новости

07.07.2021 00:48
Рубрика: В мире

Солнце переведут в киловатты

В Киргизии приступают к строительству гелиостанций
В течение года в Киргизии намерены построить несколько гелиостанций. Их общая мощность, как ожидается, составит 600 мегаватт. Об этом сообщают в министерстве энергетики и промышленности КР.

Как заявил замглавы минэнерго Таалайбек Ибраев, ведомство подписало меморандум о строительстве солнечной электростанции в городе Токмоке Чуйской области. Реализацией проекта займется одна из немецких компаний. Гелиостанция мощностью 125 мегаватт будет обслуживать местный технопарк, а излишки продавать другим потребителям энергии. По словам чиновника, инвестору выделяется участок под строительство объекта.

Вторая гелиостанция появится в Иссык-Кульской области. Ее мощность составит 300 мегаватт. Она, по словам Таалайбека Ибраева, появится у села Тору-Айгыр. Солнечные батареи установят на площади около 60 гектаров. Запуск энергообъекта позволит решить проблему обеспечения курортного региона собственной энергией.

Третий проект, связанный с развитием альтернативной энергетики в республике, готовится реализовать компания, выпускающая монокристаллические слитки и пластины для гелиопанелей в селе Орловка Чуйской области. Это предприятие с российским участием считается одним из крупнейших производителей компонентов для производства высокоэффективных солнечных модулей в СНГ. Мощность гелиостанции, которую планирует построить компания, может составить 200 мегаватт.

Справка "РГ"

Гелиоэнергетика считается перспективным направлением в Киргизии благодаря ландшафту и климату, из-за которого два из каждых трех дней в году солнечные. Однако в связи с отсутствием необходимого объема инвестиций и низкими тарифами на свет это направление развито в стране слабо. Практическое использование так называемых возобновляемых источников энергии оценивается менее чем в процент от общей выработки энергии в стране.

Препятствием для развития гелиоэнергетики в Киргизии также является высокая стоимость солнечных батарей при относительной бедности населения. Солнечные батареи, к примеру, используются зажиточными гражданами, проживающими в частном секторе, для нагрева воды, а также в некоторых отдаленных селах и егерских хозяйствах, отрезанных от общих электросетей.

В мире экс-СССР Киргизия