В Киргизии узаконят трудовую деятельность на "удаленке"

Так называемый законопроект о "труде вне офиса" прошел стадию общественного обсуждения и находится на согласовании в правительстве КР. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в министерстве здравоохранения и социального развития республики.

По словам начальника управления труда и содействия занятости минздрава Таланта Шаршеева, проект документа был представлен больше года назад. Разрабатывали его еще в министерстве труда и соцразвития Киргизии, которое после выборов президента упразднили, а некоторые его функции передали новой структуре.

Чиновники предложили внести в законодательство КР изменения, регламентирующие отношения работодателей и сотрудников в случаях, когда трудовая деятельность осуществляется вне офиса. Ведомство занялось этим после введения в стране в марте 2020-го режима чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса. Тогда санитарно-карантинные меры вынудили многих граждан КР перейти на новый формат работы. И оказалось, что закон их практически не защищает.

По словам юристов, большинство киргизстанцев, которые из-за режима ЧП работают или работали дома, не заключало никаких отдельных договоров на этот период. Их просто перевели в новый формат, попросили, так сказать, войти в положение. Однако зачастую платят людям при том же объеме работы меньше, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. "А если с сотрудником при удаленном выполнении им служебных обязанностей случится какая-то беда? Должен ли тогда работодатель нести ответственность? Есть и другие вопросы, но ответов на них нет", - говорит юрист Николай Вавилов.

По мнению экспертов, подобная ситуация сложилась потому, что в законодательстве КР отсутствует понятие "дистанционный работник". С этим были согласны и чиновники. Поэтому они предложили включить в Трудовой кодекс (ТК) несколько новых статей под общим названием "Особенности регулирования труда дистанционных работников".

Какую же работу будут считать дистанционной после внесения изменений в ТК? Это выполнение трудовой функции, определенной договором, вне места нахождения работодателя, его структурных подразделений, вне стационарного рабочего места, территории или объекта. При этом должно выполняться одно из условий - наличие и применение сетей общего пользования, например интернета или мобильной связи, для осуществления обязанностей и взаимодействия с работодателем.

Режим дистанционной трудовой деятельности, что важно, "может быть установлен с согласия сотрудника (либо по его заявлению) с заключением соответствующего отдельного договора и подписанием приказа". Согласия не потребуется только в случае введения режимов чрезвычайного положения, ситуации, военного положения или появления форс-мажорных обстоятельств.

Если сотрудник отправляется на "удаленку", работодатель должен обеспечить его средствами коммуникации и оплатить расходы на их установку и обслуживание. По соглашению сторон могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы, например затраты на электроэнергию или транспорт.

Что касается вознаграждения, то порядок его начисления и оплаты будет определять работодатель с учетом норм трудового законодательства страны. В министерстве, кроме прочего, предлагают обязать последнего утверждать отдельные правила охраны труда на "удаленке".

- Обязанности работодателя по обеспечению безопасности, установленные Трудовым кодексом, другими законами и иными нормативными правовыми актами республики, на дистанционных работников не распространяются, - говорится в законопроекте.

После согласования в правительстве документ должен поступить на рассмотрение в парламент КР.

Прямая речь

Бактыбек Кудайбергенов, и.о.мэра Бишкека: 

- В связи с ухудшением ситуации с коронавирусом в столице мэрия города рекомендует организациям, учреждениям, предприятиям независимо от форм собственности перевести на дистанционный режим работы 50 процентов от общего числа сотрудников. В первую очередь необходимо рассмотреть вопрос о переводе тех, кто относится к группе риска: работников в возрасте от 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями, беременных женщин, лиц с ослабленной иммунной системой. Напоминаю, что руководители несут персональную ответственность за контроль над соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в своих организациях.