Новости

07.07.2021 02:46
Рубрика: В мире

Обошлись без категорий

Энергетики пересмотрели свои предложения о повышении тарифов на свет
Повышение тарифов на электроэнергию должно решить финансовые проблемы энергетиков Киргизии. Фото: Темир Сыдыкбеков Повышение тарифов на электроэнергию должно решить финансовые проблемы энергетиков Киргизии. Фото: Темир Сыдыкбеков
Повышение тарифов на электроэнергию должно решить финансовые проблемы энергетиков Киргизии. Фото: Темир Сыдыкбеков
Министерство энергетики и промышленности (минэнерго) республики представило проект новой среднесрочной тарифной политики в КР до 2025 года. Содержащиеся в документе предложения о повышении цен на свет и тепло в стране серьезно отличаются от тех, которые озвучивали в ведомстве весной 2021-го.

В апреле - мае, напомним, в минэнерго говорили о введении в Киргизии трех категорий потребителей - малообеспеченные киргизстанцы, жители отдаленных и горных районов и благополучные семьи. Для первых предлагалось установить тариф в размере 74 тыйынов за киловатт-час, вторых - 1,04 сома, третьих - 1,48. Сейчас плата за свет для всех бытовых абонентов в КР составляет 77 тыйынов при условии соблюдения лимита в 700 киловатт в месяц. В случае его превышения тариф автоматически вырастает почти в три раза.

В министерстве корреспонденту "РГ" объяснили, что отказаться от идеи с категориями потребителей решили после подведения итогов общественного обсуждения инициативы. Выяснилось, что большинство киргизстанцев недовольно попыткой энергетиков поделить население на группы и установить для "малообеспеченных" семей тариф в два раза меньший, чем для их "благополучных" соотечественников.

- Мы изучили мнение общественности, рассмотрели точки зрения, представленные в средствах массовой информации и на популярных интернет-форумах. И с учетом всех замечаний разработали новый проект среднесрочной тарифной политики в КР, - отметили в минэнерго. При этом цель увеличения тарифов на свет осталась без изменений - достижение ценой на электроэнергию уровня ее себестоимости в среднесрочной перспективе.

"Из-за недостаточного финансирования... энергокомпании республики вынуждены покрывать свои затраты за счет долговых обязательств. По итогам 2020 года общая сумма взятых энергетическим сектором кредитов составляет около 130 миллиардов сомов. Решить эту проблему без проведения адекватной тарифной политики в стране невозможно", - говорится в справке-обосновании к проекту документа.

"После прохождения осенне-зимнего периода 2020-2021 годов ситуация в энергетике КР ухудшилась. В соответствии с прогнозом дефицит электричества в республике в 2021-м может составить три миллиарда киловатт-часов из-за наступившего в стране маловодного периода и роста энергопотребления", - отмечается в документе.

Насколько же предлагается увеличить тарифы на свет? Для населения - с 77 тыйынов до 1,09 сома за киловатт-час. Но это только в 2021-м. В течение двух следующих лет стоимость будет постепенно расти и достигнет 1,48 сома, то есть киловатт-час подорожает в два раза по сравнению с действующим значением. А после, начиная с 2024-го, тариф, как сообщили в минэнерго, планируют корректировать на величину, равную годовой инфляции в КР, - прибавлять четыре-пять процентов ежегодно.

Еще в министерстве предлагают установить лимит в размере 1000 киловатт-часов в месяц в осенне-зимний период. В случае его превышения абонент будет платить 2,52 сома за каждый следующий потребленный киловатт-час. Это норма не касается только жителей высокогорных районов и отдаленных труднодоступных зон.

В минэнерго уверяют, что новые тарифы, как того требует закон об электроэнергетике КР, отражают полную стоимость производства, передачи и распределения электроэнергии и не вызывают внезапных экономических затруднений у потребителей.

Между тем большинство рядовых киргизстанцев, активно участвующих в обсуждении инициативы республиканских энергетиков на местных интернет-форумах, по-прежнему негативно относится к повышению тарифов. Даже несмотря на то что из проекта новой стратегии убрали деление на категории потребителей.

Люди просят сначала навести порядок в отрасли - ликвидировать коррупцию, снизить технические и коммерческие потери при доставке электроэнергии к потребителям, назначить главами энергокомпаний профессионалов. Все это, как полагают киргизстанцы, позволит получить те самые дополнительные средства, которые можно потратить на модернизацию и развитие энергетики КР.

Кроме того, в правительстве выбрали крайне неудачное время для повышения тарифов. С начала 2021-го в стране продолжается рост стоимости продуктов питания, услуг, различных товаров и горюче-смазочных материалов. Кабмину не удается остановить подорожание, принимаемые меры приводят только к его замедлению. Эксперты опасаются, что в случае одобрения новой тарифной политики в КР движение цен вверх будет еще более быстрым, что неминуемо приведет к усилению социального напряжения в стране.

Кстати

В случае одобрения разработанного в минэнерго проекта документа вырастут примерно на 25 процентов и тарифы на тепло и горячую воду. Население будет платить за отопление 1418 сомов за гигакалорию в 2021 году, 1559 - в 2022-м. За горячую воду - 1227 сомов за гигакалорию в текущем году, 1534 - в следующем. С 2023-го тарифы будут рассчитывать с учетом инфляционного показателя.

В мире экс-СССР Киргизия