Новости

07.07.2021 05:17
Рубрика: В мире

Президент поддержал деловые круги

Генпрокуратура займется защитой местных предпринимателей и иностранных инвесторов
Предприниматели не только платят налоги и пополняют бюджет, но и создают новые рабочие места. Фото: Темир Сыдыкбеков Предприниматели не только платят налоги и пополняют бюджет, но и создают новые рабочие места. Фото: Темир Сыдыкбеков
Предприниматели не только платят налоги и пополняют бюджет, но и создают новые рабочие места. Фото: Темир Сыдыкбеков
Глава Киргизии Садыр Жапаров заявил, что государство сократит вмешательство в экономику и приложит все усилия для создания благоприятной и справедливой среды бизнесу. О поддержке, которую власти намерены оказать деловым кругам, и предстоящих реформах он рассказал на встрече с предпринимателями. По данным официальных источников, заняться изменениями в экономической политике власти намерены в связи с ролью, которую играют предприниматели в развитии страны. На долю частных предприятий приходится до 85 процентов объема ее ВВП.

- Благодаря труду предпринимателей в стране создаются рабочие места, платятся налоги, пополняется государственный бюджет, - напомнил Садыр Жапаров. - У населения страны имеются необходимые товары и услуги, обеспечивается продовольственная безопасность. Поэтому руководители госструктур и их рядовые сотрудники должны кардинально изменить свое отношение к бизнесменам.

Предприниматели и инвесторы, по мнению президента Киргизии, не будут заинтересованы направлять деньги в экономику страны, если не создать серьезную систему гарантий для их собственности. Бизнесмены, как он полагает, должны верить в то, что их вложения защитят, иначе остановить отток капитала за рубеж не удастся.

В качестве одной из таких гарантий, как предполагается, может стать решение руководства республики об упразднении Антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности. Этот шаг для Киргизии стал, без преувеличения, сенсацией. До сего момента считалось, что упомянутое подразделение спецслужб играет заметную роль в борьбе с коррупцией. В том числе - в свете череды громких арестов. За последние месяцы спецслужбы задержали по подозрению в злоупотреблениях и экономических преступлениях ряд бывших крупных чиновников и бизнесменов. Многие из них предпочли содержанию в следственном изоляторе сделку со следствием и добровольное возмещение ущерба казне. Но, как признали власти, давление силовиков на себе испытывали не только чиновники и связанные с ними бизнесмены, но и честные предприниматели.

Президент Киргизии заверил предпринимателей, что государство намерено защищать интересы и права как местных деловых кругов, так и иностранных инвесторов, которые также подвергаются давлению со стороны госорганов. Благородную миссию глава республики возложил на Генеральную прокуратуру. "Она должна стать ключевым органом по защите предпринимателей и инвесторов", - подчеркнул Садыр Жапаров. Параллельно, как утверждает он, будет проводиться инвентаризация нормативных актов, касающихся частных предпринимателей, чтобы устранить излишние бюрократические препоны и правовые несоответствия. Эту задачу руководство Киргизии поручило министерству юстиции.

Другим важным шагом, как заявил Садыр Жапаров, станет реформа Торгово-промышленной палаты. Эта организация, по словам президента республики, должна была работать с правительством в целях защиты интересов предпринимателей, укрепления связей с международными партнерами и создания благоприятных условий для зарубежных инвесторов. Но, как полагает глава Киргизии, свою миссию она пока выполнить не смогла.

- Организация не может использовать свой потенциал, - убежден он. - Хочу в связи с этим обратить внимание на модель работы подобных организаций в Японии и Турции. Министерству инвестиций поручено в течение месяца подготовить решения по реформированию Торгово-промышленной палаты. Необходимо радикально пересмотреть и концепцию свободных экономических зон. Данный вопрос поднимается много лет, но остается нерешенным. Думаю, пора заняться этим.

Власти, впрочем, ждут от бизнеса ответных шагов. Садыр Жапаров напомнил бизнесменам о диспропорции в экономическом развитии разных областей и призвал предпринимателей инвестировать в регионы. "Киргизстан все еще борется с бедностью, - отметил он. - Бедность в стране достигла почти 25, а в отдаленных районах - 40 процентов. Мы должны сократить разрыв в доходах жителей городов и регионов. Разницу нужно минимизировать".

В мире экс-СССР Киргизия