07.07.2021 12:51
    Поделиться

    "Зеленые" выдвинули в Госдуму экологов и стилиста Сергея Зверева

    "Зеленые" выдвинули в Госдуму экологов и стилиста
    Виталий Белоусов/РИА Новости

    В первую пятерку общефедерального списка кандидатов Российской экологической партии "Зеленые" на выборах в Госдуму вошли ее председатель Андрей Нагибин, а также три его заместителя. Об этом на пресс-конференции в среду по итогам предвыборного съезда сообщил сопредседатель партии Сергей Шахматов. На съезде партии, который прошел во вторник, избрали 243 кандидата по федеральным спискам и 98 - по одномандатным округам. Определены 46 региональных групп.

    В федеральную пятерку вошли профессиональные экологи и экоактивисты: председатель партии Андрей Нагибин, летчик-космонавт, Герой России Сергей Ревин, сопредседатель "Зеленых", депутат Красноярского городского Совета депутатов Сергей Шахматов, председатель комитета по экологии Курултая Республики Башкортостан Руфина Шагапова и глава "Фонда рационального природопользования" Александра Кудзагова. А кандидатом от партии по Бурятскому одномандатному округу стал стилист и шоумен Сергей Зверев, который неоднократно участвовал в акциях по защите Байкала.

    "Наша главная задача в Государственной Думе - ревизия и пересмотр всего природоохранного законодательства, мы должны кодифицировать весь большой набор законов, создав первый за историю России "Зеленый кодекс", - заявил Сергей Шахматов.

    Еще одна цель "Зеленых" - сформировать новую экологическую политику, которая даст стимул для промышленности ответственно относиться к природе. "Мы говорим об экологическом страховании, о том, что только через модернизацию предприятий и экологические программы возможно избегать штрафов и платежей, которые должны стать намного больше для природопользователей в новой парадигме экологической политики", - пояснил сопредседатель партии.

    В случае избрания "Зеленые" обещают пересмотр законов в сфере охраны природы

    Также в партии считают, что на всех уровнях бюджетов необходимо вернуться к практике экологических фондов и "окрашивать" все экологические платежи, чтобы использовать их только по целевому принципу.

    На съезде приняли обновленную программу партии, "10 тезисов устойчивого развития РФ".

    "К разработке этого документа, а это вполне конкретные шаги, мы привлекали огромное количество высоко профессиональных экспертов, наших друзей, - отметила Александра Кудзагова. В партии убеждены, что подходы к решению экологических проблем должны не политизироваться, а быть строго научными. Это и деурбанизация, и поддержка органического сельского хозяйства, и экологическое образование.

    Поделиться