08.07.2021 00:40
    Поделиться

    Поисковики выехали в 1927 экспедиций

    Отряды "Поискового движения России" возобновили полевую экспедицию на месте массового захоронения военных и мирных граждан, уничтоженных в одном из самых больших нацистских лагерей на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны - "Дулаг-142" возле Брянска. Там, по данным СК России, погибли десятки тысяч людей.

    Параллельно 1428 поисковых отрядов, более 40 тысяч поисковиков начали поиски в 37 регионах России. Там, где в годы войны была оккупация и шли кровопролитные бои. Псков, Крым, Ростовская область, Краснодарский край, Новгород, Ленинградская область, Тверь, Воронеж - основные места поисков. Всего в 2021 году работают 1927 полевых экспедиций.

    Самыми большими стали раскопки в районе Брянска на территории бывшего закрытого завода, где фашисты организовали пересыльный концлагерь "Дулаг-142". Пока не определены даже границы мест захоронений убитых. В начале войны "Дулаг-142" предназначался для военнопленных Красной армии. С марта 1942 года сюда стали сгонять и мирных жителей. Одновременно здесь размещались до 80 тысяч человек. Лагерь служил сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на работы в Германию, а больных расстреливали.

    На месте концлагеря сохранилось несколько зданий, построенных в начале XX века, которые использовались оккупантами, в том числе в качестве бараков для узников.

    - Эти здания мы хотим сохранить как основу для мемориального комплекса памяти жертв геноцида, - говорит ответственный секретарь "Поискового движения России" Елена Цунаева. - Мы встречались с администрацией Брянской области, историками и нашли понимание всех.

    Пока в лагере удалось найти 30 солдатских медальонов и останки 33 мирных граждан, предположительно среди них - 11 детей.

    - Мы работаем вместе с представителями Следственного комитета России, - говорит председатель Брянского регионального отделения "Поискового движения России" Александр Соболев. - И мы получили данные, на основе которых будет выноситься решение о возбуждении уголовного дела по факту геноцида мирных граждан.

    Всего, по данным СК России, за два года оккупации фашистами в Брянской области были сожжены свыше 1,2 тысячи сел. Убиты, замучены и погибли при бомбардировках свыше 76 тысяч мирных жителей, угнаны в рабство в Германию 163 тысячи человек.

    Также поисковые работы продолжаются в Новгородской области. Там в Чудовском районе был лагерь для военнопленных. Там также поисковиками обнаружены жуткие факты уничтожения мирных жителей, включая детей.

    Мы докажем, что выявленная жестокость нацистов была частью их политики геноцида против целых народов на оккупированных землях

    - После решения новгородского суда о фактах геноцида в селе Жестяная Горка против мирных граждан для нас принципиально доказать, что это не единичный случай, - говорит Елена Цунаева. - Мы докажем, что выявленная жестокость нацистов была частью их политики геноцида против целых народов на оккупированных землях.

    Справка "РГ"

    Во время полевых экспедиций 2020-2021 годов "Поисковым движением России" найдены и захоронены 8738 погибших, 412 имен установлено, 59 останков погибших передано на родину, установлено судеб погибших экипажей самолетов - 23.

    Поделиться