08.07.2021 21:17
    Рубрика:

    Решающий матч Евро-2020 между Италией и Англией пройдет 11 июля

    Стартовый свисток арбитра о начале главного поединка на Евро-2020 между сборными Италии и Англии запланирован на 22.00 по московскому времени в воскресенье, 11 июля. Для "Скуадры адзурры" это четвертый финал в истории, а для англичан - лишь первый на европейских первенствах.
    Reuters
    Reuters

    Отметим, что в целом матчи финальной стадии ЧЕ с 11 июня принимали 11 городов по всей Европе, но оба полуфинала и финал решили провести в Лондоне.

    Любопытно, что на новом "Уэмбли" матчи такого ранга еще не проводились, а вот на снесенной в 2002 году лондонской арене проходил финал Евро-2006, в котором "золотой" гол Оливера Бирхоффа в дополнительное время матча с Чехией сделал сборную Германии трехкратным чемпионом нашего континента.

    Тот "олдскульный" "Уэмбли" помнил победу команды Англии на чемпионате мира 1966 года.

    Хозяева турнира победили в финале ФРГ со счетом 4:2. Тогда тоже не обошлось без дополнительного времени.

    На кого ставят в финале букмекеры?

    Здесь мнения разошлись, хотя чуть больше контор принимают ставки на победу команды Англии - 1 к 85, мотивируя это домашним полем и поддержкой трибун. У итальянцев своих козырей тоже хватает - и ставки на них 1 к 95.

    Как играли между собой Италия и Англия?

    Соперники по финалу Евро-2020 встречались между собой 27 раз: 11 побед Италии, восемь побед Англии и восемь ничьих.

    Интересно, что Италия никогда не уступала Англии в финальных стадиях крупных турниров.

    Помимо побед на Евро "Скуадра адзурра" дважды со счетом 2:1 обыграла англичан на чемпионатах мира: в матче за третье место в 1990 году и на групповой стадии в 2014-м.

    Кто чаще всех играл и побеждал в финалах Евро?

    Германия/ФРГ и Испания являются самыми успешными командами в истории чемпионата Европы - у каждой из них по три трофея.

    В общей сложности немцы шесть раз играли в финале турнира. Ни одна другая сборная не выходила в финал более четырех раз.

    Выигрывали ли финал хозяева турнира?

    Испания (1964), Италия (1968) и Франция (1984) выигрывали Евро в качестве принимающей страны. Еще дважды хозяева уступали в решающих матчах - Португалия (2004) и Франция (2016).

    Кто добыл самую крупную победу в финале?

    Испания разгромила Италию со счетом 4:0 в финале Евро-2012 в Киеве.

    Какой финал Евро был самым результативным?

    Дважды в финалах чемпионата Европы забивалось четыре гола. Как мы уже говорили, это была встреча 2012 года между испанцами и итальянцами. Кроме того, в 1976 году сборные ФРГ и Чехословакии сыграли 2:2 , но Чехословакия победила 5:3 в серии пенальти.

    Кто играл больше, чем в одном финале Евро?

    В общей сложности 38 футболистов играли в двух финалах. Криштиану Роналду установил рекорд, сыграв в своем втором финале через 12 лет после первого (2004 и 2016). Никто не забивал больше, чем в двух финалах.

    Испанец Фернандо Торрес - единственный игрок, отличившийся в двух финалах (2008, 2012). Берти Фогтс - единственный, кто выиграл Евро как игрок и тренер (ФРГ - 1972, Германия - 1996). Правда, в финале ЧЕ-1972 он на поле не выходил.

    Итальянцы Джорджио Кьеллини и Леонардо Бонуччи присоединятся к этому элитному клубу, если выйдут против Англии в воскресенье. В 2012 году в Киеве они уже играли в финале против Испании.

    Где проходили финалы чемпионатов Европы?

    Финалы предыдущих розыгрышей прошли на 13 стадионах в 12 государствах.

    1960: "Парк-де-Пренс", Париж (Франция).

    1964: "Сантьяго Бернабеу", Мадрид (Испания).

    1968: "Олимпико", Рим (Италия).

    1972: "Руа Бодуэн", Брюссель (Бельгия).

    1976: "Црвена Звезда", Белград (Югославия).

    1980: "Олимпико", Рим (Италия).

    1984: "Парк-де-Пренс", Париж (Франция).

    1988: "Олимпиаштадион", Мюнхен (ФРГ).

    1992: "Уллеви", Гетеборг (Швеция).

    1996: "Уэмбли", Лондон (Англия).

    2000: "Фейеноорд", Роттердам (Нидерланды).

    2004: "Эштадиу ду Бенфика", Лиссабон (Португалия).

    2008: "Эрнст Хаппель", Вена (Австрия).

    2012: "Олимпийский", Киев (Украина).

    2016: "Стад-де-Франс", Сен-Дени (Франция).

    Тем временем

    Британские медики и ученые призывают премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона отказаться от планов по снятию ограничений в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19 из-за рисков появления новых штаммов. Об этом своим читателям сообщила газета The Independent.

    В свете этих серьезных рисков и с учетом того, что вакцинация открывает перспективу быстрого достижения иммунитета населения, мы считаем любую стратегию, допускающую высокий уровень заражения, как неэтичной, так и нелогичной", - цитирует издание письмо экспертов, опубликованное в медицинском журнале The Lancet.

    В письме утверждается, что стратегия правительства на фоне распространения индийского типа коронавируса "создает благодатную почву для появления устойчивых к вакцинам штаммов".

    По информации The Independent, в число подписавших письмо входят экс-советник правительства по вопросам науки Дэвид Кинг и председатель Британской медицинской ассоциации Чаанд Нагпол, а также международные эксперты и члены Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (SAGE).

    Всего за время пандемии в Великобритании выявлено более 4,9 млн случаев заражения коронавирусом.