Новости

12.07.2021 21:26
Рубрика: В мире

На что сможет рассчитывать Украина после запуска "Северного потока-2"

Скорое окончание строительства "Северного потока-2" уже едва ли ставится под сомнение даже самыми ярыми противниками газопровода. Его запуск снизит зависимость России и Европы от транзита газа через Украину, которая может потерять из-за этого до 10% (1,5-4 млрд долларов ежегодно) доходов бюджета.

Это мало бы волновало США и Европу, но в украинскую экономику западными странами были вложены значительные средства. С 2014 года Украина получила от них безвозмездно более 11 млрд долларов и в виде кредитов 27 млрд долларов. Помимо прочего это помогало снижать зависимость Украины от России, которая, продолжая украинский транзит, также невольно участвовала в финансировании неприятного для себя процесса. Теперь, если прокачка российского газа через территорию Украины прекратится, США и ЕС придется увеличивать ежегодную помощь Киеву, или предыдущие вложения окажутся напрасными. При ухудшении экономической ситуации и отсутствии дополнительной финансовой поддержки Украине просто ничего не останется, как начать налаживать отношения с нашей страной. Поэтому именно вокруг перспектив продолжения транзита российского газа или возможной компенсации Украине ущерба от пуска газопровода крутятся все переговоры по "Северному потоку-2".

Подобные решения противоречили бы принципам капитализма - свободного рынка и здравого смысла, считает аналитик "Финам" Сергей Кауфман. Если есть два газопровода, то поставщику логично выбирать тот, который для него обходится дешевле.

С этим согласен замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: по его мнению, Германия не захочет платить никакую компенсацию Украине. В крайнем случае США и ЕС попытаются переложить это "бремя" на Россию. Например, в виде продления обязательств по оплате украинских мощностей. Но рычагов давления на нашу страну в этом вопросе уже почти не осталось. Компания Nord Stream 2 AG - оператор строительства - рассчитывает закончить укладку труб "Северного потока-2" к концу августа. Сейчас проект завершен на 98%. Учитывая испытания, сертификацию и подготовку к работе, газопровод может заработать в конце осени. Его полная мощность (55 млрд кубометров) равноценна объему газа, прокачанному в 2020 году через Украину, - 55,8 млрд кубометров.

По словам министра энергетики Украины Юрия Витренко, доходы страны в 2020 году от транзита газа составили 7 млрд долларов. Бюджет Украины в этом году составляет чуть менее 40 млрд долларов, а ожидаемое снижение объемов транзита газа через страну - 30%, и это только начало. Но полностью прекратить украинский транзит Россия даже после запуска газопровода не сможет. По договору с Украиной наша страна оплачивает ежегодную прокачку 40 млрд кубометров газа до 2024 года. Кроме того, мощность "Северного потока-2" для России наполовину ограничена газовой директивой ЕС. То есть пока экспортные возможности нашей страны без украинского транзита составляют 163 млрд кубометров в год. Даже в период падения спроса в 2020 году "Газпром" поставил в ЕС 177 млрд кубометров газа.

После 2024 года можно ожидать, что транзит через Украину снизится до 10-15 млрд кубометров в год, которые из логистических соображений было бы невыгодно поставлять в Европу другим путем. В целом же транзитный маршрут через Украину является наиболее дорогим для "Газпрома" и, как показал 2019 год, не самым надежным, в связи с чем российская компания и стремится снизить свою зависимость от него, считает Кауфман.

Фото: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Сергей Тихонов
В мире экс-СССР Украина Газопровод "Северный поток-2"