Новости

12.07.2021 19:20
Рубрика: В мире

PAS Румынии?

Социалисты и коммунисты проиграли выборы в Молдавии
В Молдавии президентская партия "Действие и солидарность" (PAS) набрала на внеочередных парламентских выборах более 52 процентов голосов и получила 63 из 101 места в законодательном собрании. До голосования у нее было лишь 15 мест. Таким образом, пропрезидентской партии не потребуется вступать ни с кем в коалицию и она сможет сформировать правительство самостоятельно.
 Фото: Sergei GAPON / AFP  Фото: Sergei GAPON / AFP
Фото: Sergei GAPON / AFP

Что станет с Партией социалистов Республики Молдова, уходящей в оппозицию, и не означает ли победа сторонников президента Санду в парламенте смены курса на сближение с Румынией?

На эти вопросы "РГ" ответил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский:

- Партии социалистов потребуется обновление. Игорь Додон очень много сделал для ее становления, но более молодое поколение, видимо, будет оценивать перспективы на следующий электоральный цикл.

Движение к Румынии - объективный процесс. Россия с 1991 года была крупнейшим внешнеторговым партнером Молдавии, но недавно на первое место вышла Румыния. Однако сама Румыния не готова к присоединению Молдавии, а молдавские элиты настроены по отношению к Бухаресту очень настороженно.

Да и румынский истеблишмент не стремится к присоединению Молдавии. Вопрос унии совершенно не проработан с точки зрения европейского законодательства. Вместе с тем Молдавия очень интересна для румынской экономической экспансии как страна, находящаяся за пределами правового пространства ЕC. Например, это более низкие экологические стандарты, или электроэнергия, которая в Молдавии на 20 процентов дешевле, чем в Евросоюзе. НЕт в Молдавии и избыточного европейского регулирования.

"Действие и солидарность" будет продолжать подготовку к унии, внедряя румынизацию в образовании, в делопроизводстве. Вероятно, Кишинев предпримет шаги по нормализации отношений с Приднестровьем. Допускаю, что вначале это может быть экономическая блокада, чтобы вынудить Тирасполь пойти на уступки, а потом, наоборот, начнется налаживание связей.

В мире экс-СССР Молдавия