Новости

12.07.2021 19:15
Рубрика: В мире

На Кубе прошли массовые акции в поддержку властей

На Кубе в ответ на призыв президента страны Мигеля Диаса-Канеля "защитить революцию" прошли массовые митинги в поддержку властей, резко осудивших беспорядки в ряде городов Острова свободы. Десятки тысяч кубинцев вышли на марш в поддержку революции по всей стране. Властям удалось стабилизировать ситуацию, обстановка в Гаване остается "спокойной и умиротворенной", сообщает латиноамериканский канал Telesur.
Десятки тысяч кубинцев вышли на марш в поддержку революции и правительства в Гаване. Фото: Reuters Десятки тысяч кубинцев вышли на марш в поддержку революции и правительства в Гаване. Фото: Reuters
Десятки тысяч кубинцев вышли на марш в поддержку революции и правительства в Гаване. Фото: Reuters

Мигель Диас-Канель Бермудес, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Кубы и президент Республики Куба, прибыл в город Сан-Антонио-де-лос-Баньос, чтобы пообщаться с местными жителями после акции протеста в городе, во время которой некоторые кубинцы выступали с антиправительственными лозунгами. В ряде городов вандалы разгромили продовольственные магазины. В эфире кубинского телевидения было видно, как группа погромщиков бьет витрины и выносит продукты из лавок. Похожий сценарий радикальные элементы пытались разыграть в 1994 году в Гаване, когда Остров свободы, лишенный 85 процентов международной экономической поддержки после распада СССР и соцлагеря, оказался буквально на грани выживания.

Тогда толпа бунтовщиков, двигаясь к набережной Малекон, в том числе мимо российского посольства, громила магазины и автомобили на своем пути. Фидель Кастро, прибывший на набережную с несколькими охранниками, как говорили очевидцы, подействовал на мятежников, как удав на кролика: погромщики разбежались врассыпную. И вот спустя почти 30 лет подобный сценарий, который американцам с помощью "карманной оппозиции не удалось реализовать в Венесуэле, теперь разыгрывается на Острове свободы.

Участники антиправительственных акций призывали "положить конец социализму", ссылаясь, как в 1994 году, на нехватку продуктов и лекарств, а также вакцин от коронавируса. Однако шестидесятилетняя, самая продолжительная в истории человечества, блокада не позволяет ввозить на Кубу, чья экономика сильно пострадала во время пандемии, среди прочего и вакцины российского и китайского производства.

Американцы блокируют проход судов с продуктами и лекарствами через свои территориальные воды, вдобавок грозя суровыми санкциями поставщикам. Некоторые кубинцы недовольны темпами вакцинации, требуя ускорить их, чем и воспользовались протестующие. Сейчас, по данным кубинских СМИ, в медицинских лабораториях страны разработаны так называемые пять вакцин-кандидатов. На минувшей неделе на острове была официально одобрена вакцина собственного производства Abdala 2, первая, созданная в странах Южной Америки.

Американская активность усилилась после ухода со всех высших государственных постов одного из творцов революции Рауля Кастро. В своем пропагандистском арсенале Вашингтон "бьет по всем фронтам": от провокационных заявлений о "закате социализма" со стороны антикубинского лобби в Вашингтоне во главе с сенаторами кубинского происхождения Тедом Крузом и Марко Рубио до создания фейковых страниц правительства Кубы в интернете. Существенно возросла активность антикастровских СМИ, базирующихся в Майами, где осели около полутора миллионов противников революционного режима.

Один из участников антиправительственной акции протеста пришел выразить свое недовольство к зданию института радио и телевидения в Гаване. Фото: EPA

Не случайно власти Кубы резко ограничили доступ к интернету на острове и активность в соцсетях, изучив печальный опыт ряда стран, где антигосударственные акции начинались с призывов в соцсетях "выйти на улицы против режима". По словам кубинского президента, за время правления Трампа американской администрацией были применены 243 "жестокие санкционные меры" в отношении Гаваны, которые администрация Джо Байдена сохраняет в силе, несмотря на международный кризис, усугубленный пандемией COVID-19.

"Куба сопротивляется блокаде. Мы никогда не согнем наши флаги", - заключил Диас-Канель. По оценкам экспертов, в ближайшее время происходящее на острове Свободы станет проверкой на прочность для нового поколения кубинских политиков, сменивших "старую и проверенную в боях революционную гвардию".

В ближайшее время происходящее на острове Свободы станет проверкой на прочность для нового поколения кубинских политиков 

Москва считает недопустимым вмешательство извне во внутренние дела Кубы. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой. "Убеждены, что кубинские власти принимают все необходимые меры для восстановления общественного порядка в интересах граждан страны в рамках национальной Конституции и действующего внутреннего законодательства. Считаем недопустимым вмешательство извне во внутренние дела суверенного государства и какие-либо иные деструктивные действия, которые поощряли бы дестабилизацию обстановки на острове", - приводит ее слова сайт внешнеполитического ведомства.

В мире Северная и Центральная Америка Куба