13.07.2021 18:35
    Поделиться

    ЦИК планирует заверить списки всех партий до конца недели

    В полночь со вторника на среду истек срок подачи документов в Центризбирком партиями, принявшими решение участвовать в выборах в Госдуму. Комиссия планирует завершить процедуру заверения списков до конца недели. Но части партий для этого надо оперативно устранить недостатки в справках и бланках.

    Как рассказал журналистам член ЦИК Евгений Шевченко, все 15 партий, желающих побороться за думские мандаты, уже провели свои съезды, выдвинули кандидатов и представили документы на них в Центризбирком. "По целому ряду политических партий ЦИК уже заверила и федеральные списки кандидатов, и списки по одномандатным округам, и завершит процедуру заверения списков до конца этой недели", - сообщил он.

    Четыре партии уже представили в Центризбирком документы на регистрацию федеральных списков. Это ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия - За правду" и "Коммунисты России". "Последний день, когда это можно будет сделать, - 18 часов 4 августа", - указал Шевченко. Такой же срок установлен для подачи документов кандидатами-одномандатниками в округах. В ходе заседания ЦИК заверил списки кандидатов в депутаты Госдумы от партии "Гражданская платформа". В ее федеральный список включены 242 человека, по одномандатным округам - 59 кандидатов. Из утвержденных на съезде списков исключены четверо - три кандидата по решению партии, еще один - после проверки документов в ЦИК.

    Также комиссия высказала замечания к сведениям, представленным двумя партиями. В частности, ряд кандидатов от "Яблока" не подал справки об имуществе супругов и детей. Эти и другие недочеты содержатся в документах 33 человек. По словам члена ЦИК Антона Лопатина, большинство недостатков устранимы.

    Гораздо больше вопросов возникло у Центризбиркома к сведениям, поданным партией Российский общенародный союз (РОС). Как рассказал Евгений Шевченко, впервые комиссия столкнулась с ситуацией, когда неправильно оформлены документы на всех кандидатов от одной политической силы. В частности, они неверно составили так называемые президентские справки - сведения об имуществе за рубежом. ЦИК дал партии возможность представить корректные сведения к четвергу. Комиссия, по словам ее зампреда Николая Булаева, готова собраться в субботу, чтобы вновь обсудить списки РОС.

    Всего о намерении участвовать в выборах в Госдуму заявили 15 партий из 32, имеющих такое право. Из них 14 обладают парламентской льготой, то есть могут выдвигать кандидатов без сбора подписей. Одна партия - Российский общенародный союз - будет собирать подписи.