13.07.2021 13:08
    Поделиться

    Кучма: Украинцев обманывали перед распадом СССР

    Власти в Киеве обманывали своих граждан, рассказывая украинцам накануне референдума 1991 года о том, что "Украина кормит всю Россию". За годы независимости Украина "занималась самоуничтожением", полностью разбазарив свой человеческий, научно-технический и промышленный потенциал. Об этом в интервью проекту "30 лет распада СССР. История в лицах" рассказал бывший украинский президент Леонид Кучма. Видео беседы с ним опубликовано на канале проекта в Youtube.
    SERGEI GAPON / AFP

    В откровенной беседе с журналистом Леонид Кучма признал, что "за все надо платить", в том числе и за независимость. "Кто какую сумму заплатит, это второй вопрос. Самую большую сумму платят простые люди. Потому что они верят обещаниям... Мы в какой-то мере этих людей обманывали, когда говорили, что Украина кормит всю Россию, считали все, что в Украине производится, по мировым ценам, а не то, что Россия, которая должна и так поставлять", - заявил экс-президент.

    Он рассказал, что примерно за два года до референдума украинский Институт экономики провел расчет платежного баланса России и Украины, который в итоге оказался серьезно отрицательным. "Действительно, ведь мы раньше нефть и газ получали по ценам, которые меньше чая, меньше простой воды. Поэтому расплата поступила практически сразу, когда Россия перешла на торговлю по мировым ценам", - подчеркнул Кучма, добавив, что именно это спровоцировало небывалую гиперинфляцию на Украине.

    Распад СССР и обретение незалежной независимости, по мнению Леонида Кучмы должны были происходить более медленно и более гибко, "с умом". Он отметил, что республики экс-СССР, включая Украину, не должны были заниматься самоуничтожением. "А мы многие годы этим только и занимались. Потому что то, что мы потеряли за эти годы, с точки зрения научно-технического, людского потенциала, не нагонишь ни за 10, ни за 20 лет", - признал бывший президент Украины.

    Кучма посетовал на то, что Украина, занимая в свое время первое и второе место в мировой торговле оружием, уступила этот рынок другим странам "без боя". "Вместо того, чтобы эти деньги зарабатывать и отдавать на ту же конверсию или многие другие социальные проблемы. Но не хватило мудрости, силы воли. По большому счету можно сказать, что и ума не хватило. Но самое главное все-таки, что за это рассчитываются не те, кто принимал решения и принимает решения", - подчеркнул экс-президент.

    Поделиться