13.07.2021 14:02

Путин назвал Беларусь надежным партнером в сфере экономики

Президенты России и Беларуси провели 13 июля переговоры в Санкт-Петербурге. Владимир Путин отметил значительный рост товарооборота в 2021 году и подчеркнул, что Беларусь - надежный, стабильный партнер.

"Как и договаривались в прошлый раз, встречаемся после того, как правительства поработали, прежде всего, в сфере экономики", - приветствовал Александра Лукашенко в Константиновском дворце Владимир Путин. "Республика Беларусь - я сейчас не говорю про наши планы строительства Союзного государства - в целом остается для нас большим и надежным партнером в сфере экономики", - констатировал он.

"Товарооборот в прошлом году, мы с вами это уже обсуждали, немного припал из-за коронавирусной инфекции, где-то на 17%. В этом году за первые 4-5 месяцев он значительно вырос, на 37% с лишним. Это хороший показатель", - считает Путин.

"Несмотря на коронавирус, на другие инфекции, в том числе связанные с внешними вызовами, я имею виду санкционные всякие события, республика обслуживает все кредиты. Более того, мне только что правительство доложило, на 2,5% сократился внешний долг Республики Беларусь... В этом смысле Беларусь - надежный, стабильный партнер, золотовалютные резервы превышают значительно необходимый уровень для обслуживания внешнеторговых операций", - отметил он.

Путин предположил, что сельхозпроизводство могло "припасть" в республике из-за ковида - на 11% с небольшим, но зато промышленное производство увеличилось более чем на 16%. Это очень хороший показатель, с учетом глубокой кооперации в этой сфере, оценил он. Президент отметил, что производственные связи, которые удалось сохранить еще со времен СССР и развивать за последние годы, дают позитивный эффект для экономик двух стран. Российский лидер предложил подвести некоторые итоги того, что было наработано правительством, и посмотреть, по каким направлениям двигаться дальше.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.