Новости

13.07.2021 13:58
Рубрика: Экономика

Из Симферополя в Ялту пустят экскурсионные троллейбусы

С 23 июля из Симферополя в Ялту будут ездить два троллейбуса с электронным экскурсоводом. Авторами проекта выступили Минтуризма и Минтранс РК, а также госпредприятие "Крымтроллейбус" и телерадиокомпания "Крым". Интерактивная экскурсия синхронизирована с маршрутом через аудиооповещения и спутниковую навигацию ГЛОНАСС. Вчера новую технологию презентовали журналистам.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В подготовке текста для электронного экскурсовода участвовали гиды первой категории Людмила Дьяконова из Ялты и Дина Мулянова из Симферополя. Экскурсии озвучили ведущие телерадиокомпании "Крым" Елена Ильницкая, Эмилия Люлькун, Дмитрий Остров и Игорь Полонский.

По словам заместителя генерального директора "Крымтроллейбуса" Вячеслава Мартынова, планируется, что машины с электронным гидом будут отправляться из Симферополя в 11.00 и 14.40 каждый день вплоть до 1 октября. Он напомнил, что в советское время они уже курсировали на линии: кондуктор-экскурсовод продавал билеты и рассказывал об истории и природе полуострова, о достопримечательностях, которые попадались на пути.

- Мы решили в этом году добавить изюминку в обслуживание туристов, - рассказал он. - Разработали электронную экскурсию. Только троллейбус обладает достаточно плавным ходом и большими панорамными окнами, через которые можно в полной мере насладится всеми красотами крымской природы.

Планируется, что машины с электронным гидом будут отправляться из Симферополя в 11.00 и 14.40 каждый день вплоть до 1 октября

Билеты на экскурсионный троллейбус пока будут стоить столько же, как и на другие рейсы - 183 рубля до Ялты и 79 - до Алушты.

Пассажиры самого популярного крымского троллейбусного маршрута теперь смогут не только любоваться красотами полуострова, но и послушать рассказы электронного гида. Фото: Алексей Вакуленко

Министр курортов и туризма РК Вадим Волченко увидел символизм в том, что один из старейших и уникальных маршрутов получит современную аудиоэкскурсию с применением технологий ГЛОНАСС.

- Это позволит добавить маршруту туристическую ценность и внимание как туристов, так и жителей Крыма, - уверен он.

Доцент кафедры туризма КФУ имени В.И. Вернадского Екатерина Лукьяненко считает, что специальный человек с микрофоном в салоне троллейбуса - уже ни к чему. "Да и вещать все два с половиной часа смысла не имеет. На маршруте будут давать информацию, точечно, о самых интересных достопримечательностях.

Фото: Пресс-служба министерства курортов Республики Крым

Справка "РГ"

Трасса Симферополь - Алушта - Ялта - самая длинная троллейбусная линия на земле. Ее протяженность - 85 километров. В ноябре 1959 года движение троллейбусов открыли на линии Симферополь - Алушта, ставшей первой в СССР и Европе междугородной горной троллейбусной трассой. Машины на ней курсировали с кондукторами-экскурсоводами. В июле 1961 года в строй вошла линия Алушта - Ялта.

В регионах Экономика Туризм Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России