20idei_media20
    13.07.2021 15:36
    Рубрика:

    Старт капремонта трассы Алушта - Ялта запланировали на 2021 год

    В Крыму продолжается реализация ФЦП и начинается новый большой этап строительных работ. Уже через три года из Симферополя до Евпатории можно будет доехать на автомобиле за 40 минут, с улиц крымской столицы уйдут не менее 30 тысяч транзитных машин, а получить по льготной цене участок для строительства собственного дома симферопольцы могут уже прямо сейчас.
    Пресс-служба Совета министров Республики Крым
    Пресс-служба Совета министров Республики Крым

    Последний этап строительства трассы "Таврида" в городской черте Севастополя близится к завершению, а дорожных рабочих ждут новые проекты. В этом году в рамках ФЦП на дорожное строительство в республике выделено 16 миллиардов рублей. На эти деньги приведут в порядок 620 километров дорожного полотна. К слову, всего в Крыму около 15 тысяч километров автодорог.

    - Таких темпов дорожного строительства у нас не было никогда, - сообщил вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов. - По этому показателю мы вошли в пятерку самых передовых регионов страны. В прошлом году мы были где-то на 80-м месте в рейтинге.

    В числе новых крупных проектов Крым ждет начало строительства юго-восточной объездной дороги вокруг Симферополя по маршруту Трудовое - Перевальное. В сентябре проект должен пройти утверждение в Главгосэкспертизе, тогда и станет понятно, какой же из маршрутов обхода утвержден в окончательном варианте. До сих пор не ясно, пройдет ли трасса по берегу Аянского водохранилища. Движение по новой объездной начнется в 2024 году, и тогда с городских улиц Симферополя уйдут как минимум 30 тысяч машин, следующих сегодня по "Тавриде" на южный берег Крыма.

    Также в начале осени ожидается завершение экспертной оценки капитального ремонта дороги Алушта - Ялта. Если все пойдет по графику, дорожники приступят к работам еще до конца нынешнего года. На стадии проектирования сейчас находятся еще два больших дорожных участка. Это трасса Перевальное - Алушта с обходом Алушты и новая объездная Ялты от Массандры до Ливадии. Обе должны существенно разгрузить самые посещаемые южнобережные курорты от автомобилей.

    В западном направлении от Симферополя в октябре будет сдан участок четырехполосной дороги до села Скворцово, начнется сооружение второго - до Евпатории.

    - Строительство должно завершиться также в 2024 году, - сказал Евгений Кабанов. - После этого от Симферополя до Евпатории можно будет доехать за 30-40 минут.

    Большие проекты реализуются и в жилищном строительстве. За ближайшие девять лет темпы ввода жилья в Крыму должны удвоиться. Для начала республика могла бы войти в число регионов-миллионников - сдающих по миллиону квадратных метров жилья в год. До этого уже не так далеко. В прошлом году в Крыму было сдано 730 тысяч квадратных метров жилья, а в этом году будет 750 тысяч. К 2030 году стоит задача сдавать не менее 1,5 миллиона квадратов в год, однако в правительстве Крыма обозначили еще более амбициозную цель - 2 миллиона квадратных метров жилья в год. От точечной городской застройки в Крыму обещают перейти к возведению новых микрорайонов "с нуля", таких как "Жигулина роща" и "Крымская роза".

    Следующий этап - застройка 47 гектаров территории бывшего аэропорта "Заводское". Там уже строят три детских сада, а в начале будущего года начнется возведение многоэтажек. Для крымчан, мечтающих о своем жилье, сейчас есть две льготных региональных программы. Одна из них ориентирована на строительство квартир для молодых семей по льготной цене. 430 квартир в Симферополе уже построено, закладывается фундамент еще одного дома в Саках.

    Рыночная стоимость жилья в этом городе составляет 70 тысяч рублей за квадратный метр, а участники программы смогут купить его за 55 тысяч. Вторая региональная жилищная программа нацелена на индивидуальное строительство. Для этого в районе села Родниковое под Симферополем выделен земельный участок площадью более 100 гектаров.

    - Участники программы смогут купить там земельные участки за четверть их кадастровой стоимости при условии, что они в течение пяти лет построят дом, - рассказал Евгений Кабанов. - Государство проложит туда дорогу, проведет инженерные коммуникации. Эта программ предназначена только для крымчан.

    Если проект даст ожидаемый результат, новые земельные массивы под индивидуальные дома будут выделены в Бахчисарайском и Сакском районах.