Новости

13.07.2021 15:42
Рубрика: Общество

ВЦИОМ: Каждый пятый россиянин частично или полностью работает на дистанте

Проблема распространения COVID-19 привела к тому, что каждый пятый россиянин полностью или частично перешел на дистант. Таковы итоги социологического опроса ВЦИОМ.

По данным социологов, 11 процентов участников опроса заявили, что в основном трудятся из дома, 12 процентов - в определенные дни, по согласованию с офисом, работают удаленно, частично - из офиса. Градации поездок в офис или работа дома зависят от населенного пункта. В Москве и Санкт-Петербурге на дистанте трудятся 24 процента опрошенных, 25 процентов работают в смешанном формате. Меньше всего сотрудников на "удаленке" зарегистрировано в российских селах: лишь 4 процента работают удаленно, а 6 процентов - частично удаленно.

При этом, по данным ВЦИОМ, до пандемии только каждый десятый полностью или частично работал в удаленном формате.

Большинству тех, кто перешел на удаленный формат, такая форма выполнения трудовых обязанностей нравится. Так считают 64 процента участников исследования. Неудобен дистант 29 процентам опрошенных, затруднились с ответом 7 процентов.

Основное неудобство для тех, кто перешел на дистант - "рабочий день стал ненормированным". Так сказали 65 процентов. 47 процентов признали, что из дома работу удается организовать четче и лучше, так как "ничего не отвлекает". 45 процентов признали, что дистант позволяет "сделать за день больше, сем в офисе", 43 процента огорчились тем, что их рабочий день дома увеличился. 34 заявили, что именно дома оказалось намного больше отвлекающих факторов, а 33 процента пожаловались на отсутствие командного духа.

В итоге, большинство работающих хотели бы трудиться в офисе - 65 процентов, 23 процента выбирают смешанную форму работы и лишь 8% - дистант.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Рынок труда