Новости

14.07.2021 04:41
Рубрика: В мире

Баткен свяжет Бишкек с Уфой

"Дорожную карту" по развитию многопланового сотрудничества готовятся принять Киргизия и Башкортостан. Как ожидается, документ включит в себя конкретные предложения, нацеленные на расширение экономической, торговой, научно-технической, гуманитарной и культурной сфер. Этой теме посвящалась встреча посла Киргизии в России Гульнары-Клары Самат с полномочным представителем Республики Башкортостан (РБ) при президенте РФ, заместителем главы правительства РБ Умарпашой Юсуповичем Ханалиевым.

Как сообщают в Департаменте информации МИД КР, развивать межрегиональные связи Киргизия и Башкортостан договорились еще в 2019 году, заключив соответствующее соглашение. Руководство обеих республик убеждено, что у сторон есть значительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества. Однако реализовать его помешала пандемия. Возобновить работу над развитием связей Киргизия и Башкортостан решились только в 2021 году.

Умарпаша Ханалиев предложил дипломату КР образовать рабочую группу, которая занялась бы проработкой "дорожной карты" с тем, чтобы включить в документ конкретные и перспективные предложения. Например, о проекте совместного предприятия в сфере легкой промышленности. Киргизская сторона, вместе с тем, пригласила башкирский бизнес к участию в развитии экономического потенциала Баткенской области КР.

Тем временем

Представителей кабинета министров и областных администраций Киргизии пригласили к участию в Международной сельскохозяйственной выставке, которую готовится провести в августе правительство Челябинской области. На ней, кроме агропродукции, представят современную технику и сопутствующие промышленные изделия. По словам генерального консула Киргизии в Екатеринбурге Руслана Бийбосунова, республика может направить в Челябинск делегацию.

В мире экс-СССР Киргизия