14.07.2021 01:20
    Рубрика:

    Французский путешественник готов в одиночку пройти по Тянь-Шаню

    Любовь Борисенко
    Любовь Борисенко
    Гражданин Франции Хьюго Суптиль вновь прибыл в Киргизию, чтобы продолжить изучать местные обычаи, познакомиться с новыми людьми, а по возвращении на родину написать книгу, посвященную приключениям, которые его ждали в чудесной горной стране. В ней путешественник расскажет о своих впечатлениях от увиденного и пережитого. Для того чтобы они были более красочными и достоверными, Хьюго и отважился на такой гранд вояж.

    Два года назад "РГ" уже рассказывала о трех французах, вознамерившихся пройти пешком от Иссык-Куля до Байкала (N 79 (7837) от 10.04.2019 г., N 121 (7873) от 5.06.2019 г.). Тогда братья Том и Джемми Росси и их кузен Хьюго Суптиль решили отправиться в трудный путь после того, как побывали на побережье горной жемчужины и узнали, что знаменитое российское озеро называют ее старшим братом. Отважная троица провела в пути три месяца. К сожалению, к финишу пришел только Хьюго. Джемми повредил ногу, спускаясь с горы на Алтае, а Тома в Туве укусил волк.

    И вот Хьюго Суптиль снова в Киргизии. Братья составить ему компанию не смогли.

    - Мы собирались вместе, но помешали личные обстоятельства, - рассказал французский путешественник корреспонденту "РГ". - Я же хочу закончить то, что мы начали два года назад. О прошлом путешествии я много рассказывал во Франции. Особенно моим друзьям и коллегам. Я учусь в политехническом университете на экономическом факультете, а путешествия - мое хобби. Сейчас собираюсь пройти от города Каракола по южному берегу Иссык-Куля, посетить Нарынскую область, попытаться дойти до границы с Китаем и вернуться назад уже по северному берегу озера. Кроме того, у меня здесь уже есть друзья среди чабанов. Очень надеюсь увидеться с ними.

    Путешественник, как выяснилось, хочет побывать еще на одном живописном озере Киргизии - Сон-Куле, а также преодолеть несколько горных перевалов. В пути, как он надеется, он проведет около месяца. На вопрос, не страшно ли ему отправляться в поход одному, Хьюго только улыбнулся. Сказал, что взял с собой прошлые номера "Российской газеты", где о нем написано, и они будут ему служить охранной грамотой. Кроме того, за два года Хьюго заметно усовершенствовался в русском языке и вполне может объясняться на нем.

    - В Киргизии очень гостеприимный, добрый и отзывчивый народ, и, если что-то случится, я уверен, люди всегда помогут, - поделился своими мыслями Хьюго. - Заблудиться я тоже не боюсь, ведь отлично ориентируюсь по звездам. Кроме того, любой путешественник знает: если идти по берегу реки, почти наверняка выйдешь к какому-нибудь населенному пункту. Немного побаиваюсь переправляться через горные реки. Но единственное, чего действительно опасаюсь, - встречи с дикими животными. Хотя если повстречается снежный барс, мне очень хотелось бы сделать несколько оригинальных снимков этого хищника. Я вообще собираюсь много фотографировать, чтобы дополнить книгу иллюстрациями.

    В путь Хьюго отправился налегке. Конечно, если не считать солидного размера рюкзак, который весит около 70 килограммов. В нем самое необходимое - палатка, спальный мешок, небольшой топорик и запас еды на несколько дней.

    Способность обходиться минимумом и при помощи подручных средств обеспечивать себя всем, чем нужно, - следствие немалого опыта, которым обладает молодой путешественник. До приезда в Киргизию он вместе с Томом и Джемми пересек пустыню в Австралии, пешком прошел всю Корсику, на автомобилях исколесил Европу, побывал в нескольких азиатских государствах.

    - Вы только пришлите ссылку на ваша статью, - попросил Хьюго перед уходом. - Я ее маме отправлю, чтобы она не волновалась.

    Поделиться: