Новости

14.07.2021 18:23
Рубрика: Происшествия

Участники массовой драки в Чемодановке получили от 2 до 10 лет колонии

В среду Пензенский областной суд вынес приговор по резонансному делу о массовой драке, произошедшей в селе Чемодановка летом 2019 года. Участники столкновений получили от двух до десяти лет лишения свободы.

Как сообщил Следственный комитет России, жители Пензенской области Николай Юрченко и Павел Яненко, а также еще 25 фигурантов были признаны виновными в массовых беспорядках и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшем смерть потерпевшего.

Резонансные события в Чемодановке произошли 13 июня 2019 года. Используя малозначительный повод, фигуранты устроили массовую драку и погромы в селе. Нападавшие применяли топоры, биты, арматуру. В результате 21 местный житель пострадал, а один из потерпевших скончался от полученных ранений. Кроме того, в ходе столкновений было повреждено несколько автомобилей.

- В ходе расследования никто из обвиняемых не признал вину в совершенных преступлениях, - уточнили в Следкоме РФ.

Гособвинение запрашивало для подсудимых от 4,5 до 11 лет лишения свободы. В результате Николай Юрченко и Павел Яненко получили 10 и 7 лет колонии соответственно. Как уточнила пресс-служба Пензенского облсуда, отбывать срок они будут в исправительном учреждении строгого режима.

Остальным 25 их соучастникам назначено от двух до трех лет лишения свободы. Они были освобождены из-под стражи в связи с отбытием наказания.

Еще один фигурант дела оправдан - установлена его непричастность к совершению преступления.

Суд также удовлетворил гражданские иски одного из потерпевших и супруги погибшего о взыскании компенсации морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область