14.07.2021 19:43
    Поделиться

    Эксперт обосновал необходимость ввести вахтовиков в правовое поле

    О вахтовых поселках и общежитиях в нашей стране много говорили и писали в разгар первой волны пандемии, поскольку многие из них стали очагами распространения коронавирусной инфекции. Пусть намного реже, но и по сей день она в них проникает, несмотря на массовую вакцинацию работников и комплекс защитно-профилактических мер. Что ж, COVID-19 дал еще один повод обратиться к проблемам организации вахтового труда.
    Анатолий Меньшиков/РГ

    Он давно и широко используется в нашей стране, в США, Канаде, Австралии, некоторых других государствах. В России периодически вспыхивают дискуссии о целесообразности и эффективности вахты, между тем работодатели все чаще прибегают к ней. Так, в Ямало-Ненецком округе в 1991 году насчитывалось 25,5 тысячи вахтовиков, в 2020-м - уже 133,7 тысячи. За этот период многое изменилось в условиях организации труда, быта, перевозок рабочих. А еще - в географической специфике: если до 1992 года большинство прилетающих на работу в арктический регион составляли жители Украины, то в 2020-м их число сократилось до 770 человек. Частично их заменили белорусы, а в большинстве - россияне: жители Башкортостана, Татарстана, Краснодарского края, других регионов.

    Вахтовые жилые комплексы, общежития, "вагон-городки" порой разительно отличаются друг от друга. Где-то созданы отличные бытовые условия, как правило, это заслуга крупных компаний ТЭКа, где-то людей размещают в тесных помещениях с минимумом удобств. Известно понятие "дикой" вахты, когда человек напрямую договаривается с иногородним работодателем о трудоустройстве без официального закрепления условий проживания в соответствии с социальными обязательствами предприятия. Отсутствие взаимных обязательств способствует маргинальному поведению части таких вахтовиков, "экологической распущенности", провоцирует конфликты с представителями аборигенных этносов, связанных с пренебрежением к их обычаям и традициям. В итоге - низкий уровень трудовой и производственной дисциплины, нарушения корпоративных регламентов, высокая текучесть кадров.

    Еще с 70-х годов прошлого века, когда я возглавлял социологическую службу "Главтюменьгеологии", мы с коллегами регулярно опрашиваем вахтовиков и членов их семей, чтобы составить рекомендации по организации оптимального режима труда и отдыха, транспортного сообщения, социальной и климатической адаптации. Такие работы, к слову, проводятся при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Подавляющее большинство опрошенных позитивно относилось и относятся к вахтовому образу жизни. В последние 15 лет наиболее актуальной для респондентов проблемой является, на их взгляд, недостаточно высокая зарплата. В 2020 году на втором и третьем местах - плохие условия труда и неэффективная организация производства. "Недостаточная забота менеджмента о людях" по сравнению с 2015 годом перешла с четвертой позиции на седьмую, меньше стало претензий по организации перевозок, к условиям быта.

    К рискам для здоровья, связанным со сменой природно-климатических зон, геомагнитных и часовых поясов, нарушением суточного ритма труда и его повышенной интенсивности, отрыва от дома и семьи, добавилась пандемия. Она усилила ощущение дискомфорта, тревожности. Особенно у тех, кто находится в скученных условиях, где нет помещений, позволяющих самоизолироваться в случае необходимости. За редким исключением в вахтовых поселках отсутствуют возможности оказания квалифицированной медицинской помощи.

    Более 500 предприятий из 79 регионов России уже разместили на сайте фото своих лучших наставников

    Ясно, что без вахты Арктику не освоить. Она позволяет привлечь для реализации нефтегазовых проектов работников требуемой квалификации, которые в высоких широтах, на том же Ямале, в большом дефиците, использовать кадровые ресурсы районов, где в основном истощены запасы углеводородного сырья, без переселения семей на территорию с суровым климатом. При этом очевидна неоднозначность понимания вахтового метода лишь как технологии кадрового обеспечения индустриальных проектов, необходимо его глубоко исследовать как некий социальный феномен - комплекс взаимосвязанных процессов и явлений в триаде различных социумов (дом-дорога-работа), порождающих особый мультилокальный образ жизни людей.

    Ну и главное. Вахтовый метод долгое время находился вообще за рамками правового поля и некоторую легитимность приобрел лишь в 1987 году. Тогда Госкомтруд, Минздрав СССР и ВЦСПС приняли совместное постановление "Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ". Этим документом руководствуются и по сей день. Естественно, он сильно устарел и мало гармонирует с современным законодательством в сфере трудовых отношений. Вахтовый метод имеет определение, и то частичное, только в статье 297 Трудового кодекса РФ. На мой взгляд, перезревший вопрос можно решить, разработав в соответствии с законом о техническом регулировании регламент, определяющий базовые требования к безопасности функционирования предприятий с непрерывным технологическим циклом, использующим вахтовый метод организации труда.

    Поделиться