20idei_media20
    14.07.2021 08:50
    Рубрика:

    В июле исполнилось бы 118 лет легендарному разведчику Абелю-Фишеру

    В эти дни исполнилось бы 118 лет легендарному разведчику-нелегалу Абелю-Фишеру, а 15 ноября 2021 года - ровно полвека со дня его кончины
    Вильям Генрихович Фишер, взявший при аресте в США имя своего друга Рудольфа Ивановича Абеля, родился 11 июля 1903 года в английском городе Ньюкасле-апон-Тайне в семье высланных из России большевиков.
    Олеся Курпяева
    Олеся Курпяева

    Абелю-Фишеру суждено было стать первым советским разведчиком, чье имя было открыто для широкой публики. Его сложная жизнь и тяжелая судьба - настоящая, возможно, первая веха в частично рассекреченной истории отечественной разведки. Выданный предателем и арестованный в США в 1957-м, приговоренный фактически к пожизненному заключению полковник мужественно вел себя в американской тюрьме и был обменен в феврале 1962 года на летчика-шпиона Пауэрса. Полковник, несмотря на жесточайшие допросы, не сказал ни слова, не выдал ни единого агента.

    Лишь десятилетия спустя настойчивые биографы-исследователи выяснили, кем же был полковник. Он восстанавливал сеть советской разведки, в том числе и атомной, добыл благодаря верным американским друзьям-агентам секретнейшие сведения о способах доставки ядерного оружия и стратегических планах США. На примере Вильяма Генриховича Фишера-Абеля воспитывались и воспитываются лучшие кадры отечественной разведки.

    Каждый год 11 июля на даче полковника Абеля близ Мытищ собираются его родственники, близкие, люди, полковника знавшие. Добрые слова, воспоминания, горечь по поводу его скоротечного ухода - рак был безжалостен. С бегом лет число собиравшихся в родовом гнезде в день памяти уменьшалось. Ушли главные хранители наследия символа разведки: сначала его родная дочь Эвелина Вильямовна Фишер, затем приемная - Лидия Борисовна Боярская. Довелось не раз бывать на этих встречах. И каждый раз с огромным интересом совершал интереснейшие экскурсии по домику Абеля. Увы, в этом году встреча наша отложена - и причины понятны.

    Наступающий город пока не поглотил, не смял дачу, спрятанную в тени высоких, еще Вильямом Генриховичем и его родителями посаженных деревьев. Построенный в середине далеких 1920-х дощатый дом дышит духом ушедшего хозяина. На стенах редкие сохранившиеся картины художника Абеля, старинные и ценнейшие фотографии. На полках книги, им прочитанные. Наверху, на разведчиком надстроенном втором этаже, личные вещи. Здесь же нечто вроде мастерской. Своими золотыми руками бесспорно лучший радист разведки мог собрать из проволочек, лампочек маленький радиоприемник, что в те далекие времена помогало в работе за рубежом. Тут и маленькие тисочки, которые, по рассказам родственников, очень любил Абель.

    Полковник Абель стал символом верности Родине. Сколько лет прошло, а нет у нас разведчика-нелегала любимей и популярней. Фото: wikipedia.ru

    А возле дома на лужайке - старинный шезлонг. Невероятно, но именно он на известном фото 1955 года: хозяин семейства и самые близкие друзья и родные, допущенные к тайне. Тогда летом неведомыми путями разведчик вырвался из Нью-Йорка в отпуск.

    Но как мне жаль этот ныне продуваемый ветрами домик Абеля. Теперь здесь живет единственный родственник полковника - его внучатый племянник Андрей Боярский с женой.

    Зимой здесь холодно, Андрею, человеку тоже не молодому, трудно топить печь, поддерживая температуру градусов 15-16. Фундамент рушится, и винить его не за что: сколько лет и косметических ремонтов он, старенький, выдержал. Нужен ремонт и лучше, если серьезный. Домик надо сохранить.

    Уходя из жизни, подруга нашей семьи Лидия Борисовна Боярская в свои за 90 поступила мудро. Увешанная орденами фронтовик и ветеран Великой Отечественной, она знала, что такое память.

    Арестованный в США полковник мужественно вел себя в тюрьме и был обменен на летчика-шпиона Пауэрса

    Приемная дочь разведчика многое передала в музей в Мытищах: там, в городе, есть теперь и улица, названная в честь разведчика Абеля. Еще часть экспонатов приняла Служба внешней разведки. Пополнился последними в жизни стараниями Лидии Борисовны и мой архив.

    Уверен, что все это поможет 15 ноября, в полувековую годовщину ухода, достойно вспомнить и о разведчике-нелегале Вильяме Генриховиче Фишере-Абеле. Он заслужил это честно.