Новости

14.07.2021 00:30
Рубрика: Общество

В Минздраве разъяснили, сколько антител должно появиться после вакцинации

Сейчас некоторые россияне, обеспокоенные низким уровнем антител после вакцинации или перенесенного коронавируса, задумываются над тем, не сделать ли им еще одну прививку вслед за первым курсом вакцинации. Как пояснили "Российской газете" в Минздраве РФ, количество антител - не самый лучший маркер для принятия решения о вакцинации.
 Фото: Олеся Курпяева/РГ  Фото: Олеся Курпяева/РГ
Фото: Олеся Курпяева/РГ

"Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.

Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ", - отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что рекомендованная министерством периодичность курсов вакцинации составляет полгода.

"Вакцинация и повторная вакцинация граждан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разделяется на "рутинную" и "экстренную" вакцинацию, - уточнили в министерстве. - С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета в настоящий момент осуществляется "экстренная" вакцинация. Необходимо принимать к сведению, что согласно международным и российским исследованиям устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ сохраняется в течение в среднем 6 месяцев с постепенным его угасанием к 9-12 месяцам. Кроме того необходимо учитывать "новые" мутации вируса SARS-CoV-2, при инфицировании которыми у переболевших граждан может развиваться инфекционный процесс из-за частичного "ускользания" штамма от ранее сформированного гуморального ответа".

В данной связи с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по эпидемическим показаниям до достижения уровня коллективного иммунитета населения по истечении 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации ("экстренная" вакцинация) требуется проводить вакцинацию зарегистрированными вакцинами в соответствии с инструкцией по медицинскому применению, исключая произвольное использование компонентов вакцины, добавили в Минздраве.

После достижения необходимого целевого показателя уровня коллективного иммунитета произойдет переход на "рутинную" вакцинацию в плановом режиме через 12 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Вакцинация от коронавируса