Новости

14.07.2021 12:09
Рубрика: Власть

Видеонаблюдение на выборах в Думу применят на 50 тысячах участков

Более половины избирательных участков в России будет оборудовано видеонаблюдением в ходе выборов в Госдуму восьмого созыва. Такое постановление принял Центризбирком на заседании в среду.
 Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости

"Трехдневного видеонаблюдения у нас никогда не было, да и в мире такого еще не было", - подчеркнул зампред комиссии Николай Булаев. В этом году камеры будут установлены почти на 50 тысячах участков (всего в России их около 97 тысяч) во всех регионах страны, где голосуют более 80% избирателей. Для сравнения: на прошлых думских выборах в 2016 году видеокамеры были на 22 тысячах участков в 24 регионах, там голосовали чуть более 30% избирателей. В дальнейшем охват видеонаблюдением продолжит расти, заявил Булаев, цель ЦИК - обеспечить им все участки в стране, где для этого есть техническая возможность.

Трансляция с видеокамер будет идти непрерывно три дня голосования и две ночи между ними. Картинку смогут увидеть все кандидаты в своих регионах, участвующие в выборах политические партии, а также центры по наблюдению за голосованием. Это новый формат, до сих пор он использовался только в нескольких регионах (например, в Москве). В этом году центры по наблюдению будут созданы во всех субъектах Федерации. Как отметила глава ЦИК Элла Памфилова, это в первую очередь подспорье для тех партий и кандидатов, которые не могут набрать наблюдателей на все участки.

В постановлении ЦИК подробно прописаны правила работы системы видеонаблюдения. В зоне видимости камер должны находиться:

- столы со списками избирателей;

- стационарные и переносные ящики для голосования, КОИБы;

- сейфы для хранения избирательной документации;

- места перемещения бюллетеней в сейф-пакеты.

Если участок не оборудован видеонаблюдением, там будет обеспечена круглосуточная видеофиксация, особенно в местах хранения бюллетеней.

Видеонаблюдение будет работать и в территориальных комиссиях. Причем камеры будут показывать не только процесс приема документов с участков, но и заседания ТИК, на которых составляются протоколы об итогах голосования на данной территории. Запись с камер будет храниться у операторов в течение года на случай судебных разбирательств. 16 сентября ЦИК проведет тренировку системы видеонаблюдения на всех объектах.

"Картинка" с участков будет транслироваться на служебном портале, доступном для участников выборов. Как пояснил журналистам Николай Булаев, видеонаблюдение в течение трех дней "это другое удовольствие и за другие деньги", чем в случае однодневного голосования. "Поскольку в течение трех суток видеотрансляцию мы не можем обеспечить за те же самые деньги, то мы пришли к выводу, что ее нужно обеспечить в первую очередь для тех, кто впрямую участвует в избирательных кампаниях", - сказал он.

Трансляция с видеокамер будет идти непрерывно три дня голосования и две ночи между ними

При этом в центрах наблюдения любой заинтересованный человек может посмотреть запись с участка, проанализировать ее вместе со специалистами и в случае нарушения подать жалобу. В этой ситуации будут недовольны те, кто "привык отслеживать избирательный процесс, сидя на диване", не хочет ехать на участки и теперь не сможет действовать по старой схеме: "посмотрели, что-то записали, что-то скомпилировали, вырезали", отметил Булаев. "Наша конструкция - вполне подходящая для добросовестных участников избирательного процесса. Приходите, наблюдайте, мы ничего не скрываем", - заключил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Единый день голосования-2021